30 октября 2018, 14:31 Версия для печати

За 4 года в Челябинской области открылось несколько крупных медицинских учреждений: перинатальный центр, поликлиника областного онкологического диспансера, поликлиника областной клинической больницы. В муниципалитетах открываются новые фельдшерско-акушерские пункты, ремонтируются поликлиники и больницы. За этот период заработная плата врачей выросла с 42 до 55,9 тыс. рублей. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи возросло в полтора раза, а продолжительность жизни увеличилась на несколько лет.

За четыре года продолжительность жизни выросла с 69,7 до 71,5 лет. Сократилась смертность от внешних причин (с 163,1 на 100 тыс. населения до 111,6), от туберкулеза (с 13,2 до 8,8), от болезней органов дыхания (с 60 до 43,5). Более чем в 2 раза увеличилось число несовершеннолетних, прошедших медицинские осмотры – с 213,4 тыс. человек до 589,6 тыс. человек. Заработная плата врачей выросла с 42 до 55,9 тыс. рублей. Если в 2014 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 16,3 тыс. человек, то по итогам 2017-го – 28,6 тыс. человек.

«Важнейшая цель работы всего социального блока – увеличить продолжительность жизни южноуральцев, к 2020 году она должна вырасти до 74 лет. Для этого нужно выстроить такую систему оказания медицинской помощи, чтобы у нас лечились не только жители Челябинской области, но и чтобы к нам приезжали на лечение из других регионов», – подчеркивает губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В муниципалитетах Челябинской области в 2018 году открыто 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В течение ближайших трех лет будут построены 100 новых объектов здравоохранения.

В 2016 году в Челябинской области открылся областной перинатальный центр на 130 коек круглосуточного пребывания. В структуре стационара предусмотрены родовой блок на 12 индивидуальных залов, операционный блок на 3 зала, отделение реанимации для женщин – 9 коек, отделение реанимации новорожденных – 18 коек. В центре имеется все необходимое для оказания медицинской помощи недоношенным новорожденным, в том числе с экстремальной и очень низкой массой тела, проведения процедуры ЭКО по полисам ОМС.

В 2017 году для областного онкологического диспансера построено новое здание поликлиники, его строительство началось в 2015 году по решению губернатора Бориса Дубровского. Общая стоимость «мозгового центра» челябинской онкологии – почти 360 млн рублей. Площадь нового шестиэтажного здания поликлиники на 550 посещений в смену составит более 6000 кв. метров. В поликлинике развернуты в полном объеме отделение противоопухолевой лекарственной терапии, отделение амбулаторной радиотерапии. Значительно шире используются стационар замещающие технологии: отделение дневного стационара противоопухолевой лекарственной терапии, амбулаторной хирургии, что высвободит часть круглосуточных коек диспансера для более сложных хирургических вмешательств.

В 2018 году в главной областной больнице завершилась реконструкция поликлиники. На модернизацию здания из регионального бюджета было выделено порядка 160 млн рублей. Была восстановлена сама поликлиника, а также возведен 5-этажный пристрой. Если ранее здесь могли принимать 500 пациентов в смену, то теперь получать медицинскую помощь смогут около 1000 человек. В среднем в год поликлиника принимает 170 тысяч пациентов, в том числе 32% жителей сельской местности.

В Челябинской области активно развивается телемедицина – работает единый консультативно-диагностический центр функциональной диагностики, который работает в круглосуточном режиме 365 дней в году. Максимальная мощность центра рассчитана на 1000 исследований консультаций в сутки. На его базе развёрнуто 10 рабочих мест, которые принимают ЭКГ по каналам связи с 2515 портативными электрокардиографами со всех медицинских организаций региона, в том числе с фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики, бригад скорой помощи, приёмных отделений районных больниц. Это обеспечивает 100%-ый охват электрокардиографической и консультативно-кардиологической помощью южноуральцам.

В областной детской клинической больнице продолжается работа по созданию диагностического центра, на ее развитие за четыре года правительство региона направило более 100 млн рублей. На эти деньги в медучреждении проведен капитальный ремонт первого корпуса и закуплено высокотехнологичное оборудование. В конце 2017 году первый корпус детской областной больницы переоснастили и ввели в эксплуатацию.

По принципам «бережливых поликлиник» работают восемь медучреждений: областные больницы №2, 3 и 4, городские больницы №8 и 11, в городской поликлинике №8, а также детские городские поликлиники №8 и 9. В них время работы врача непосредственно с пациентами увеличилось вдвое, а время оформления записи на прием к врачу сократилось в 5 раз. Время ожидания приема у кабинета врача сократилось в 12 раз, а очереди – до 8 раз.

 

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.