п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Работы по благоустройству муниципалитетов в рамках партийного проекта «Городская среда» близятся к завершению

В Челябинской области близится к завершению в текущем году всероссийский проект благоустройства, инициированный партией «Единая Россия», «Формирование комфортной городской среды», который находится на контроле Президента Российской Федерации Владимира Путина. Южный Урал – лидер проекта в России по количеству объектов благоустройства.

Реализация всероссийского проект «Формирование комфортной городской среды» в Челябинской области близится к завершению в 2017 году. На сегодняшний день средний показатель готовности объектов в рамках программы приближается к 90%. Об этом губернатору Челябинской области Борису Дубровскому доложил его заместитель Сергей Шаль.

«Формирование комфортной городской среды названо Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным одним из основных направлений стратегического развития страны. Мы должны максимально использовать возможности программы благоустройства, чтобы развивать  городскую среду в регионе», – подчеркнул Борис Дубровский.

Как доложил заместитель губернатора, на сегодняшний день уже завершили программу в 10 муниципалитетах. В лидерах города Златоуст и Южноуральск, а также Агаповский. Верхнеуральский, Октябрьский, Кизильский Кусинский, Пластовский, Уйский и Чесменский районы.

«Челябинская область – лидер в России по количеству объектов для благоустройства. Всего в регионе реконструируется 887 территорий, 98 из которых, это общественные территории – скверы, парки, спортивные сооружения», – обозначил Сергей Шаль.

Так один из самых масштабных проектов благоустройства общественных территорий в регионе – реконструкция стадиона в поселке Новосинеглазово. Это прекрасный пример партнерства государства и бизнеса. Всего на строительство было потрачено 42,5 миллиона рублей. 34,5 миллиона выделено в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», 10,35 из них – из бюджета Челябинской области. Еще 8 миллионов добавил частный инвестор – завод «Трубодеталь». В минувшие выходные в торжественной обстановке первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин открыл после реконструкции спортивное сооружение. Стадион был построен практически с нуля. Футбольное поле выстелен современный синтетический газон, позволяющий играть на этом поле круглый год. Вокруг него оборудованы беговые дорожки с наливным резиновым покрытием. Рядом с основным ядром стадиона оборудованы площадки для баскетбола и воркаута. Чтобы заниматься спортом на стадионе можно было круглый год, вокруг футбольного поля установлены мачты освещения. «Реконструкция стадиона, это только часть масштабного проекта по благоустройству поселка Новосинеглазовский. Рядом со спортивным объектом в скором времени появится большой сквер для отдыха горожан. Его строительство также проводится в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в сотрудничестве с частным инвестором», – отметил министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин.

Другой масштабный проект, реализуемый в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», это реконструкция городского сквера в Магнитогорске. На данный момент работы на объекте завершены более чем на 95%. Парк был создан перед открытием монумента «Тыл – фронту» в 1979 году. Его реконструкция началась еще в 2012 году. Тогда была уложена тротуарная плитка, и выполнен капитальный ремонт памятника магнитогорцам-героям Советского Союза, который является частью монументальной декоративной композиции «Аллея героев». В 2017 году уже в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» были асфальтированы дорожки в парке, обновлено освещение, установлены малые архитектурные формы, выполнено озеленение территории. Кроме того, для маломобильных групп населения организован беспрепятственный доступ к основным зонам и объектам парка. Благоустройство парка должно быть закончено в начале ноября. Из бюджета программы благоустройства на реконстроукцию Магнитогорск получил более 48 миллионов рублей.

Еще одни яркий проект программы благоустройства – создание городского сквера в Сатке на проспекте Мира. Автор проекта вдохновился повестью-сказкой Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В сквере установлены фигуры героев повести, а сам он с высоты птичьего полета напоминает планеты, вращающиеся по орбите. Дорожки сквера выложены плиткой, вдоль них установлены скамейки. На благоустройство сквера по  программе «Формирование комфортной городской среды» выделено 6,3 миллиона рублей.

Лучшие проекты по благоустройства общественных и дворовых территорий министерство строительства и инфраструктуры региона отберет для участия во всероссийском конкурсе.

«Реализованные в рамках программы проекты благоустройства принимаются от муниципалитетов до 1 ноября. Лучшие из них будут направлены на национальный конкурс лучших проектов, реализованных в субъектах Российской Федерации в 2017 году, учрежденный Минстроем России», – рассказал Виктор Тупикин.

Проекты-победители всероссийского конкурса будут добавлены в реестр лучших практик и рекомендованы для реализации другим регионам.

В 2017 году на реализацию мероприятий по формированию современной городской среды из федерального бюджета Челябинской области выделено 833 млн. рублей, с учетом софинансирования из областного бюджета в размере 358,3 млн. рублей, общий объем финансирования проекта составил 1 191, 3 млн. рублей. Данные средства направлены в 43 муниципальных образования Челябинской области: на благоустройство 789 дворов – 775,9 млн. рублей, 98 общественных территорий – 388 млн. рублей и одного парка – Сквера памяти участников Великой Отечественной войны в г. Троицке – 27,4  млн. рублей.

Проект «Формирование комфортной городской среды» продлится до 2022 года, ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил региональную программу благоустройства населенных пунктов Южного Урала на 2018-2022 годы. Всего за пять лет на ремонт дворовых и общественных территорий в регионе будет потрачено более 5 миллиардов рублей, из них 4 миллиарда 256 миллионов рублей будет выделено из федерального бюджета, еще 998 миллионов по распоряжению главы региона выделят из бюджета Челябинской области (софинансирование 19%). Деньги будут равномерно распределены на пять лет. Каждый год на благоустройство будет потрачен 1 миллиард и 50 миллионов рублей. Отдельным пунктом программы благоустройства населенных пунктов Челябинской области обозначено обустройство городских парков. В 2018 году на это выделена субсидия в размере 23,5 миллионов рублей, из них 19,0 млн рублей из федерального бюджета и 4,5  млн рублей – областной бюджет.

  • Фото: пресс-служба администрации города Магнитогорск
  • Фото: пресс-служба администрации города Магнитогорск
  • Фото: пресс-служба администрации города Магнитогорск
  • Фото: пресс-служба администрации города Магнитогорск
  • Фото: пресс-служба администрации города Магнитогорск
  • Фото: пресс-служба администрации города Магнитогорск
  • Реконструированный стадион в поселке Новосинеглазово
  • Реконструированный стадион в поселке Новосинеглазово
  • Фото: пресс-служба администарции города Сатка
  • Фото: пресс-служба администарции города Сатка
  • Фото: пресс-служба администарции города Сатка
  • Фото: пресс-служба администарции города Сатка

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.