06 февраля 2018, 10:02 Версия для печати

Развитие торгово-экономических отношений с Китайской народной республикой остается приоритетным направлением правительства Челябинской области. Губернатор Борис Дубровский провел очередное заседание наблюдательного совета агентства международного сотрудничества региона и обозначил ключевые задачи на предстоящее полугодие. Среди них – участие в подготовке форумов ШОС и БРИКС 2020 года, развитие отношений со странами международных организаций, увеличение экспорта и проведение российско-китайского форума малого и среднего бизнеса.

На заседании директор АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» Ольга Алейникова представила главе региона отчет о деятельности организации за 11 месяцев 2017 года – основные международные мероприятия проводились преимущественно со странами ШОС и БРИКС, обозначенными Борисом Дубровским в качестве приоритетных.

Отметим, за 11 месяцев проведено 112 международных мероприятий, 34 визита официальных делегаций региона в иностранные государства, из которых 6 – во главе с губернатором: в Индию, Китай, Казахстан и Киргизию. Челябинскую область посетили 52 официальные делегации из Кореи, КНР, Чехии и других стран. Сегодня уже можно оценить результаты визитов – внешнеторговый оборот Челябинской области вырос на 36,5%. Регион перешел к росту товарооборота, несмотря на продолжающийся санкционный режим. При этом товарооборот с Китаем за 9 месяцев 2017 года вырос на 66%.

«Увеличение товарооборота наблюдается по тем странам, которые приоритетны для нас, куда мы целенаправленно ездили, организовывали бизнес-миссии, – проинформировала Ольга Алейникова. – Важным стратегическим этапом для нас стало проведение Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. На основе этого опыта мы начинаем большую подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. Кроме того, на 2018 год определено 72 международных мероприятия, 22 из них приоритетных. Планируется дальнейшее развитие отношений с такими странами, как Корея, Япония, Филиппины, Казахстан, намечена поездка в КНР, а также мы ожидаем принять большую бизнес-делегацию из Китая. В Челябинске готовимся к проведению российско-китайского форума малого и среднего бизнеса и российско-киргизской конференции».

Помимо развития внешнеэкономических связей региона, среди приоритетных задач агентства – содействие предприятиям малого и среднего бизнеса в выходе на зарубежные рынки. О результатах работы в этом направлении отчитался директор входящего в состав агентства Центра поддержки экспорта Челябинской области Александр Голодов. «Сумма контрактов по экспортным поставкам субъектами малого и среднего предпринимательства в 2017 году составила более 34 млн долларов США, – пояснил он. – Заключено 44 экспортных контракта. Увеличилось с 80 до 120 количество предприятий, прошедших обучение по образовательной программе Российского экспортного центра». Борис Дубровский поручил расширять количество слушателей образовательных мероприятий, проводимых Центром, проводить их в онлайн-режиме для всех желающих предпринимателей.

Напомним, Центр поддержки экспорта Челябинской области оказывает предприятиям области как финансовую, так и нефинансовую поддержку – проводит маркетинговые исследования, консультирование по вопросам внешнеэкономической деятельности, помогает с участием в выставках и бизнес-миссиях, обучает экспортеров основам ведения ВЭД. Финансовая поддержка заключается в софинансировании крупных статей расходов, необходимых для осуществления экспортных поставок (стандартизация, сертификация, патентование), а также в направлении челябинских предприятий в Российский экспортный центр с разработанным экспортным проектом на стадии заключения контракта.

Справочно:
Итоги внешнеэкономической деятельности правительства Челябинской области за 11 месяцев прошлого года.
Рост внешнеторгового оборота на 36,5% - до 4,91 млрд рублей. Экспорт вырос на 24,5 % - до 3,4 млрд рублей.
За три квартала 2017 года оборот с Китаем вырос на 66%, с Кореей - на 18,8%, с Казахстаном - на 32,1%, с Узбекистаном - на 49,5%, с Беларусью - на 23%.
Товарооборот с Испанией и Германией вырос в 2,5 раза, Австрия +45,1%, Франция +23%, Италия +6,2%.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.