п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Реализуя стратегию Дубровского: регион продолжает развивать партнерство с КНР

Сегодня первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова и руководитель регионального минсельхоза Сергей Сушков провели встречу с делегацией провинции Хубэй (КНР). Участники обсудили направления взаимовыгодного сотрудничества.

Напомним, в апреле 2014 года состоялся визит южноуральцев во главе с губернатором Борисом Дубровским в г. Урумчи –  административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района, в ходе которого было принято решение о совместном участии в реализации проекта по созданию ТЛК «Южноуральский». В июне регион ответно принимал представителей официальных и бизнес-кругов СУАР. Осенью группа из 30 предприятий области, возглавляемая главой региона, работала на крупнейшем международном форуме в г. Урумчи. В конце октября в столицу Южного Урала приезжала делегация во главе с начальником департамента сельского хозяйства провинции СУАР Акабайэром Уфуэром. В ходе всех перечисленных встреч обсуждались вопросы сотрудничества по различным направлениям.

«Нам есть, чему поучиться друг у друга, есть возможности добиться синергии в отношениях. Для понимания: СУАР в 2013 году показал динамику экономического роста в 10,4%, тогда как Челябинская область — 1,4%. Нам нужно максимально внимательно присмотреться к тем технологиям управления, решениям, которые здесь применяются, – подчеркивал Борис Дубровский. – Возможности для сотрудничества у нас огромные, теперь нам предстоит напряженная и очень предметная работа, чтобы они были реализованы».

В начале очередных переговоров с китайской делегацией Татьяна Кузнецова рассказала об инвестиционном потенциале Южного Урала. Она отметила, что базовой отраслью в регионе остается металлургия. Однако динамичное развитие наблюдается и в горнодобывающей сфере, а также машино- и станкостроении. «Челябинская область давно сотрудничает с Китаем, – продолжила руководитель минэкономразвития. – Сейчас такое взаимовыгодное партнерство стало задачей, поставленной президентом страны и главой региона. Мы предлагаем инвесторам перспективные проекты. Например, в части машиностроения, где существует хорошая база и есть квалифицированные кадры, но не хватает инновационных решений».

Помимо этого, по словам Татьяны Кузнецовой, большой потенциал демонстрирует образовательная и научная сферы. Например, один из крупнейших вузов области – Южно-Уральский государственный университет – вошел в число образовательных учреждений ШОС. Активная работа ведется и в сельском хозяйстве, о чем подробнее сообщил Сергей Сушков.

Министр напомнил, что Челябинская область занимает второе место в стране по производству мяса птицы. Также серьезно развивается свиноводство и сельхозпереработка масла и зерновых культур.  

«Очень приятно, что нас посетили представители крупнейшей международной логистической компании, – отметил министр. – И нам есть, что им предложить в сфере АПК. В первую очередь, это качественные продукты, которые производятся на Южном Урале в избытке – мясо птицы, свинина, крупы и макаронные изделия. Взамен попросили китайских коллег научить нас эффективно продавать нашу продукцию».

Сергей Сушков подчеркнул, что укрепление международного сотрудничества и решение задач импортозамещения являются задачами, заложенными в Стратегию развития Челябинской области до 2020 года, скорректированную губернатором.

Массированное привлечение инвестиций на Южный Урал также стало поручением губернатора в рамках главного документа: «…очень важно организовать массированное привлечение инвестиций. Эту политику областное правительство проводило всегда, и ее нужно  развивать».

Также Борис Дубровский не раз указывал на то, что для Челябинской области Китайская Народная Республика является одним из ключевых партнеров. «Огромное количество существует контактов, подписанных документов, встреч и протоколов. Нужно переходить от количества к качеству. Нам уже необходимо наработанные контакты переводить в продуктивное русло», – говорил глава региона.

В настоящее время взаимные визиты южноуральцев и китайцев стали регулярными. Представители провинции Хубэй сообщили, что сейчас они активно занимаются выстраиванием экономических связей с пограничными странами, в том числе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Делегатов привлекает Южный Урал схожестью с родной территорией. В частности, было отмечено примерно одинаковое развитие в промышленности, науке, горной добыче, машиностроении и сельском хозяйстве. «Челябинская область – это прекрасный регион. Мы обсудили проекты, в которых можем сотрудничать. В частности, это машиностроение, торговля, логистика и сельское хозяйство,прокомментировали руководители международной логистической компании «Wuhan Han’Ou International Logistics L.L.C.». – Не только наш регион, но и весь Китай заинтересован получать вашу продукцию, а именно мясо птицы и свинину. Также можем сотрудничать в сфере экономики на базе особой зоны, которая будет создана на ТЛК «Южноуральский».

Для справки:

1. Товарооборот с Китаем за 2013 год – $563 млн. (111,8% к 2012 году), в том числе: экспорт – $19,7 млн., импорт – $543,3 млн.

Доля во внешнеторговом обороте области – 9,9% (2 место).

Объём инвестиций из Китая в 2012 году – $9,4 млн., в 2013 году – $16,4 млн.

2. Основные статьи экспорта: продукция металлургии, продукция органической и неорганической химии, продукты питания.

3. Основные статьи импорта: производственное и горношахтное оборудование, товары народного потребления, печатная продукция, продукция неорганической химии, продукция машиностроения.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.