п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Росимущество вынесло положительное решение на обращение Дубровского по передаче здания Арсенала в собственность муниципалитета

В Москве в Росимуществе состоялось совещание, на котором была определена дальнейшая судьба недвижимого имущества бывшего златоустовского завода «Булат» и принято решение о передаче в муниципальную собственность здания Арсенала как объекта культурного наследия.

Напомним, поручение активизировать работу с федеральным агентством по управлению госимуществом в этом направлении дал губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время рабочего визита в Златоуст в октябре. Глава региона поручил властям городского округа представить предложения о перспективах использования помещений ОАО «Булат» и возможных мерах поддержки со стороны правительства Челябинской области в вопросе передачи данных помещений в муниципальную собственность. Уже в ноябре глава городского округа Вячеслав Жилин передал соответствующие документы в Росимущество.

«Проводится ревизия существующих объектов, которые в рамках действующего законодательства могут быть переданы в безвозмездное пользование муниципалитета. Задача местных властей — создать программу развития промышленной площадки «Булата», организовать индустриальный парк, что позволило бы привлечь в город инвесторов, обеспечить производственными площадями местных производителей и создать новые рабочие места для златоустовцев.  Работа в данном направлении ведется под эгидой губернатора Челябинской области в рамках реализации Стратегии развития региона до 2020 года», – прокомментировал итоги московского совещания Вячеслав Жилин.

После переговоров с главой Златоуста в столице состоялось совещание у заместителя руководителя Росимущества по данному вопросу. Итогом стало положительное решение о передаче в муниципальную собственность здания Арсенала, а 19-го корпуса завода «Булат» — в аренду. Первый передается как объект культурного наследия города Златоуста, а корпус необходим для организации музея холодного клинкового оружия. Вячеслав Жилин убежден, что восстановление исторического назначения Арсенала необходимо городу для того, чтобы сохранить культурную, историческую значимость памятника архитектуры горнозаводской эпохи Южного Урала.

Дополнительно принято решение о передаче объектов инфраструктуры в муниципальную собственность. Корпусы, которые находятся на территории бывшего завода, будут приватизированы и выставлены на аукцион для продажи. Росимущество обязуется предпринять все меры для скорейшей организации торгов.

В настоящее время златоустовские власти работают над программой развития промплощадки бывшего завода «Булат». «Возможные инвесторы теперь могут участвовать в аукционе и приобрести в собственность объекты для дальнейшего использования. Организация индустриального парка позволит обеспечить производственными площадями местных производителей, создать новые рабочие места для златоустовцев», — отметил глава Златоуста Вячеслав Жилин.

Для справки:

Златоустовский машиностроительный завод «Булат» (до 1992 г – им.  В. И. Ленина) предприятие машиностроительной отрасли. С зарождения завода берет начало история Златоуста. 14 августа 1761 года задута первая доменная печь, в октябре того же года начала действовать кричная молотовая фабрика. Руда добывалась в Тесьминском и Чернореченском рудниках. Основной продукцией были снаряды. В 1991 завод преобразован в гос. ПО; в 1992 получил название «Златоустовский машиностроительный завод «Булат». В ходе начавшейся в 1992 конверсии было полностью прекращено изготовление арт. снарядов, начат выпуск электромагнитных муфт для станков, бытовых газовых отопительных агрегатов. В 1993 в самостоятельные предприятия выделились экскаваторное и холодильное производства. В 1996 завод отмечен дипломом «Лидер российской экономики». В этот период обострились финансовые проблемы - в связи с невыплатами заработной платы в течение 9 месяцев работники провели забастовку. С 5 ноября 1996 на АО «Булат» введено внешнее управление. В 1998 завод объявлен банкротом; активная часть пр-ва выделена в дочернее предприятие ОАО «Булат», которое с 2000 управлялось администрацией челябинского предприятие — ЗАО «Картель Промснаб». Принадлежавшие заводу ДК, больница, стадион, детские сады, пионерский лагерь и жилфонд переданы городу. В 2004 на «Булате» остановлены последние действующие производства  - предприятие объявлено банкротом.

Здание Арсенала, учреждения для хранения боеприпасов и вооружения, было построено в 1825-1833 годах по проекту петербургского архитектора А.И. Посникова. Строительными работами руководил и одновременно выполнял обязанности архитектора заводской чертёжник В.П. Бояршинов.  С появлением нового златоустовского Арсенала, предназначенного для хранения образцов изделий Оружейной фабрики, старый временный Арсенал был закрыт. Многие годы в этом здании находились музей, архив и заводская библиотека. В 1915 году часть помещений Арсенала была занята конторами златоустовского горного округа. По окончании гражданской войны в здании Арсенала обосновалась администрация завода. В настоящее время половину первого этажа Арсенала занимает заводской музей, а остальную часть – офисы коммерческих организаций. С недавнего времени это здание, как один из немногих сохранившихся памятников промышленной архитектуры начала XIX века, находится под охраной государства.

  • фотография с сайта www.zlatoust.org
  • фотография с сайта www.u74.ru

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.