29 марта 2017, 14:08 Версия для печати

Правительство Челябинской области утвердило порядок выплат по программе «Земский фельдшер». Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании под председательством губернатора Бориса Дубровского.

По поручению губернатора Бориса Дубровского в декабре 2016 года был принят областной закон, закрепивший право средних медработников на подъемные в размере 500 тысяч рублей при условии, если они согласны переехать в сельскую местность и работать в фельдшерско-акушерских пунктах и здравпунктах. Эта мера позволит привлечь специалистов, которых, по данным министерства здравоохранения области, в настоящее время не хватает в сельских населенных пунктах, в частности, не заняты 134 вакансии фельдшеров.

Сегодня в целях реализации областного закона на заседании областного правительства было утверждено постановление, определяющее условия и порядок выплаты «подъемных» сельским фельдшерам. Документ губернатору Борису Дубровскому представил министр здравоохранения Сергей Кремлев.

При обсуждении постановления Борис Дубровский уточнил, что полмиллиона рублей получат медики, в полном объеме выполнившие условия программы, а именно отработавшие на селе не менее пяти лет, еще одно важное условие – участниками программы могут стать специалисты со средним медицинским образованием по специальности «Лечебное дело» в возрасте до 50 лет. Если условия программы не будут соблюдены, «подъемные» подлежат возврату в областной бюджет.

«Выплата «подъемных» - прежде всего мера соцподдержки  медработников, которая позволит дополнительно привлечь специалистов в сельские лечебные учреждения, а значит, повысить доступность и качество медицинской помощи населению», – подчеркнул министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.

Напомним, в Челябинской области с 2012 года успешно работает программа «Земский доктор», которая заключается в выплате 1 миллиона рублей врачам, приехавшим работать в сельскую местность. За 4 года в села и рабочие поселки Южного Урала привлечены более 400 специалистов: 135 человек в 2012 году, 91 – в 2013 году, 84 – в 2014 году, 92 – в 2015 году, 32 – в 2016 году. Наибольшее количество врачей по программе отправились в Красноармейский (56 человек), Сосновский (45 человек), Еткульский (39 человек), Кунашакский (32 человека), Аргаяшский (32 человека) и Нагайбакский (27 человек) районы.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.