13 января 2016, 13:18 Версия для печати

Проект Челябинской области по развитию внутреннего туризма получил одобрение на федеральном уровне. Защита проекта «Синегорье» состоялась еще в ноябре прошлого года, после праздников стало известно, что проект набрал 88 баллов из 100 возможных.

Напомним, по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского министерство культуры вело работу по формированию туристического кластера на базе развития уже созданных спортивных и оздоровительных центров, задействовав при этом потенциал природных, культурных и исторических достопримечательностей. На стадии разработки проект получил «техническое» название «Золотой пояс горного Урала», на федеральном уровне он был представлен как «Синегорье».

Проект туристического кластера был подан в качестве заявки в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 – 2018 годы».

«Всего в конкурсе принимали участие около 30 регионов, мы не только попали в первую десятку, но и заняли в ней пятое место, уступив традиционно туристическим территориям, таким как Краснодарский край или Ульяновская область с уникальным комплексом  «Родина Ленина». Так что наши шансы попасть в федеральную программу весьма неплохие», – прокомментировал глава регионального минкульта Алексей Бетехтин.

Напомним, проект туристического кластера «Синегорье» был готов еще в сентябре. В него вошли восемь муниципалитетов Челябинской области,  в том числе объекты на территории Миасского, Златоустовского, Трехгорного, Кыштымского городских округов, Саткинского, Катав-Ивановского, Кусинского муниципальных районов. Туристический кластер объединяет как уже существующие объекты, например, национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», горнолыжный курорт «Солнечная долина», клуб-отель «Золотой пляж», памятник истории и культуры «Пороги», так и еще не реализованные проекты.

Запуск кластера подразумевает  развитие сразу пяти направлений туризма: оздоровительного, рекреационного, спортивного, культурно-познавательного и экологического.

«В марте мы планируем подписать соглашение с федерацией, в котором будут точно определены объемы финансирования всех уровней, кто за что будет отвечать, обязательства сторон и прочее», – уточнил Бетехтин.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.