25 июня 2018, 17:33 Версия для печати

Об этом было заявлено в ходе селекторного совещания под председательством главы Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Совещание с участием глав субъектов РФ состоялось 22 июня, оно было посвящено задачам по обеспечению проведения в текущем году сельскохозяйственных уборочных работ, так как на юге страны уже идет жатва. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский доложил председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву об итогах этой посевной кампании в регионе и о мерах государственного стимулирования сельхозтоваропроизводителей.  

Итоги селекторного совещания губернатор Челябинской области Борис Дубровский подвел сегодня на аппаратном совещании со своими заместителями и министрами.

«На совещании прозвучали цифры. Благодаря модернизации производства средняя суточная выработка в регионе достигала 100 тысяч гектаров, и Челябинская область является безусловным лидером в Уральском федеральном округе по темпам посевных работ. Еще три года назад мы даже близко к этой цифре не подходили, потому что состояние техники было тогда совсем другое. Ежегодно предприятия нашего агропромышленного сектора инвестируют по 2 млрд рублей на перевооружение. Эффект мы получили этой весной, а она выдалась затяжной, сеять нужно было очень быстро. Итоговые цифры по урожаю также говорят за себя: 2014 год – собран 1 млн тонн зерна, в 2017 году урожай уже превысил 2 млн тонн. Ежегодная прибавка составила 30-40%. Значит, нами выбрана правильная стратегия по поддержке предприятий: мы не просто раздаем дотации, а инвестируем деньги в то, что дает прорыв в отрасли (на развитие семеноводства, на техническое обновление парка, на ввод в оборот залежных земель и т.д.). На совещании председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева наш принцип распределения дотаций сельхозпредприятиям был признан эффективным», – сообщил Борис Дубровский.  

Глава региона дал поручение своему заместителю Сергею Сушкову довести необходимую информацию до Минсельхоза РФ о затратах, которые понесли южноуральские производители зерна в эту посевную кампанию, на ГСМ. В этом году рост цен составил на дизтопливо 27,9% (это 52,5 тыс. рублей за тонну), а по бензину 21,9% (соответственно, 56,5 тыс. рублей за тонну).

«Поручаю Сергею Юрьевичу Сушкову системно подойти к этому вопросу, чтобы наши производители получили компенсацию за потери в полной мере, в соответствии с решением председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. Здесь важно правильно администрировать вопрос. Эти средства помогут нашим селянам качественно подготовиться к уборочной страде», – подчеркнул губернатор.  

Борис Дубровский также поручил своему заместителю Сергею Сушкову, курирующему агропромышленный комплекс области, проконтролировать подготовку сельхозпредприятий к уборочной кампании.

 

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.