24 сентября 2018, 17:26 Версия для печати

Лабораторное оборудование, приобретенное по поручению губернатора Челябинской области, председателя областной антинаркотической комиссии Бориса Дубровского, позволило эффективно выявлять и идентифицировать содержание синтетических наркотиков у наркопотребителей. На приобретение хромотомасс-спектрометров было направлено из областного бюджета 50 млн. рублей.

Сегодня исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Евгений Редин провел очередное заседание антинаркотической комиссии. Главной темой обсуждения стали меры по противодействию распространения синтетических наркотиков на территории Южного Урала.  В ходе заседания было отмечено заметное улучшение системы диагностирования постоянно модифицирующихся запрещенных препаратов. По поручению губернатора Бориса Дубровского из областного бюджета было выделено около 50 миллионов рублей на приобретение двух газовых и одного жидкостного хроматомасс-спектрометр для химико-токсических лабораторий Челябинска, Магнитогорска и Миасса. Исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Виталий Щетинин доложил членам комиссии, что оборудование установлено, настроено и введено в эксплуатацию, лаборанты прошли спецподготовку. Оборудование позволяет обнаружить любые запрещенные субстанции, а главное, предотвратить уход наркопотребителей и наркоторговцев от ответственности.

О результатах работы по противодействию распространения синтетических наркотиков доложил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Федерягин: «В 2017 году органами внутренних дел области закрыты 16 нарколабораторий, задержано 22 изготовителя запрещенных веществ. За 8 месяцев текущего года ликвидировано 9 лабораторий. Изъято 150 кг «синтетики». Сбыт запрещенных препаратов осуществляется через интернет-сервисы и мобильные приложения. При взаимодействии с Роскомнадзором пресечена деятельность свыше 600 различных сайтов и страниц в социальных сетях.

Как сообщил докладчик, постоянно изменяющийся перечень психотропных веществ требует применения нового лабораторного оборудования и технологий, позволяющих эти вещества обнаружить. Крайне острой проблемой в начале прошлого года стал рост смертности. Интенсивное межведомственное взаимодействие по профилактике наркомании позволило добиться снижения отравлений наркотиками с летальным исходом в 3 раза. «Был принят комплекс мер для снижения смертности от синтетических наркотиков. Во-первых, усилена работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений, связанных с оборотом синтетических наркотиков. Изъято несколько десятков килограммов концентрата. Во-вторых, усилен мониторинг за интернет пространством. И в третьих, улучшается медицинское диагностирование, приобретено дополнительное оборудование для лабораторий. Конечным результатом стало снижение в  3 раза по сравнению с прошлым годом смертности от наркотиков. Это наш лучший результат за последние 15 лет», – отметил министр общественной безопасности Евгений Савченко.

Также с докладами о состоянии и принимаемых мерах по повышению эффективности антинаркотической деятельности в муниципальных образованиях Челябинской области выступили глава Магнитогорского городского округа Сергей Бердников, глава Озёрского городского округа Евгений Щербаков и глава Сосновского муниципального района Евгений Ваганов.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.