п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Состоялась рабочая встреча губернатора Бориса Дубровского с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в Москве  встретился с министром образования и науки Российской Федерации Ольгой Васильевой. Стороны обсудили вопросы развития высшего образования на Южном Урале. Борис Дубровский пригласил Ольгу Васильеву принять участие во всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения» и форуме «Утро-2017».

В ходе встречи с министром образования и науки Российской Федерации Ольгой Васильевой губернатор Борис Дубровский озвучил планы руководства области по развитию южноуральских высших учебных заведений. В частности, речь зашла о необходимости строительства новых общежитий для студентов и аспирантов Южно-Уральского государственного университета, поскольку существующая сеть общежитий не обеспечивает потребности иногородних студентов.

«В Челябинской области более 30 вузов, где обучаются около 130 тысяч студентов, и 64 крупные научно-исследовательские организации, – рассказал Борис Дубровский. – Создан мощный научно-образовательный кластер, ядром которого стал Южно-Уральский государственный университет. В 2015 году он победил в конкурсном отборе программы «5-100» по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Здесь получают образование более 30 000 студентов, в том числе многие из области и других регионов».

Кроме того, Борис Дубровский обратился за содействием в решении вопроса организации кампуса в Челябинском государственном университете. По проекту, в ЧелГУ должен появиться современный студенческий городок, который уместит в себе как учебно-лабораторные корпуса, так и общежития. Инициатива Челябинского госуниверситета получила поддержку федерального министерства образования и науки и включена в программу строительства кампусов при российских университетах, однако нерешенным остается вопрос с финансированием.

Также глава региона предложил открыть на базе Челябинского госуниверситета дополнительное направление подготовки студентов в сфере противодействия экстремизму и терроризму. На сегодняшний день ни один южноуральский университет не выпускает специалистов по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а вместе с тем такие кадры необходимы органам исполнительной власти и местного самоуправления.

В завершение встречи Ольга Васильева сообщила, что заявка Южного Урала на включение Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова в число опорных университетов одобрена. МГТУ вошел в список 14 вузов-победителей.

«Перед каждым отобранным вузом ставятся амбициозные задачи стать настоящей опорой региону, обеспечивая его необходимым кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал, – отметила Ольга Васильева.Количество поступивших заявок наглядно показывает растущий интерес к программе, и мы, безусловно, продолжим ее дальнейшее развитие».

Добавим, как сообщили в министерстве образования и науки РФ, программа по созданию опорных университетов нацелена на трансформацию  существующих университетов в центры генерации современных исследований. Обязанность университета-участника программы – разработать и реализовать совместно с региональными властями программу развития опорного университета с амбициозными целями, в числе которых высокий уровень трудоустройства выпускников, показатели публикационной активности научных работников, рост объема НИОКР и другие.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой Министерства образования и науки Российской Федерации

 

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.