п в с ч п с в
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Ставка на конкурентные преимущества: Дубровский поручил развивать отрасль рыбоводства в Челябинской области

По мнению Бориса Дубровского, эта сфера является одним из конкретных преимуществ Челябинской области, ставку на развитие которых он сделал в Стратегии развития региона до 2020 года. Благодаря применению современных технологий Южный Урал способен  не только закрыть свои потребности в озерно-речной рыбе, но и обеспечить кормовую базу для звероводческих хозяйств с высокой добавленной стоимостью продукции.

Напомним, в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года Борис Дубровский сделал особый акцент на необходимости использования конкурентных преимуществ нашего региона, в том числе – ее разнообразных природно-климатических ресурсов. Так, озера, которых насчитывается более 3 тысяч, давно являются настоящей визитной карточкой Южного Урала. При этом свыше 400 из них имеют рыбопромысловое значение, но активно используются в этом направлении только сотня. Дубровский поручил руководителям профильных ведомств проработать вопрос развития отрасли промышленного рыбоводства, причем с учетом применяемых в соседних регионах и странах современных технологий.

Как отмечают эксперты, особенностью и конкурентным преимуществом Челябинской области являются возможности не только для садкового рыборазведения (т.е. достаточно ограниченного по площади и объемам), но прежде всего озерного и прудового. «Ставка на развитие нашей отрасли – это очень своевременная и актуальная инициатива. Ведь оно предполагает организацию производств, открытие дополнительных рабочих мест. А это и поступление дополнительных налогов в бюджет, — считает генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков.  — Наше предприятие успешно работает с 2003 года, но если будет оказана и государственная поддержка – это даст дополнительный толчок для развития. Кроме того, речная рыба намного дешевле морской,— той, которую сейчас предлагает нам рынок. Соответственно, это решение и социальных задач».

Таким образом, применяя новые технологии, Челябинская область способна не только закрыть свои потребности в столовой озерно-речной рыбе, но и обеспечить кормовую базу для звероводческих хозяйств с высокой добавленной стоимостью продукции. Что, в свою очередь, позволит во многом решить задачу по увеличению валового регионального продукта, в том числе – за счет открытия новых производств, обозначенную Борисом Дубровским в Стратегии развития.

Для справки:

Промысловое рыболовство в Челябинской области имеет большую и давнюю историю. Еще вначале 1960-х гг. на берегах отдельных озер существовали рыболовецкие совхозы либо артели, т.е. целые поселки существовали за счет рыбной ловли и ее переработки. Однако позднее эти совхозы и артели были закрыты, поскольку в СССР активно развивался рыболовецкий морской флот. В силу этого речное и озерное промышленное рыболовство в «непрофильных» регионах перестало получать господдержку и постепенно сошло на нет. Но, даже не смотря на такую неблагоприятную конъюнктуру, в начале 1990-х гг. на территории Челябинской области существовало 14 рыбхозов, рыбзаводов и рыболовецких хозяйств, которые эксплуатировали 126 тыс. гектаров водной поверхности в целях промышленного лова рыбы. После небольшого спада в 1990-е гг. промышленное рыболовство вновь стало набирать силу. В начале 2000-х гг. рыбопромысловое значение сохранили 430 озер общей площадью 188,2 тыс. га, 13 водохранилищ и 119 прудов.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.