05 апреля 2018, 11:12 Версия для печати

Работа над проектом Стратегии социально-экономического развития Челябинской области подходит к своему завершению. Основные параметры многостраничного документа сегодня были представлены губернатору Борису Дубровскому. Цели и задачи поставлены амбициозные – к 2035 году обеспечить социально-экономическое развитие, доходы населения и продолжительность жизни в Челябинской области на уровне регионов-лидеров.

«С момента проведения последнего заседания прошло пять месяцев. В этом периоде прозвучало Послание Президента Федеральному Собранию, где были обозначены новые векторы стратегического развития России и регионов, определены ключевые приоритеты на среднесрочную и долгосрочную перспективу, – отметил Борис Дубровский. – На уровне Челябинской области проведена большая работа по выработке базовых принципов региональной Стратегии экономического развития до 2035 года. Прошли обсуждения в профильных министерствах, на комитетах Законодательного Собрания, собраны и проанализированы замечания и предложения экспертов, в том числе независимых представителей научного сообщества».

Стратегия социально-экономического развития до 2035 года определит будущее региона на ближайшие 17 лет. Цели и задачи поставлены амбициозные – к 2035 году обеспечить социально-экономическое развитие, доходы населения и продолжительность жизни в Челябинской области на уровне регионов-лидеров.

Документ разработан в трех вариантах – инерционном, базовом и целевом. Сегодня основные параметры наиболее оптимистичного, целевого сценария были представлены губернатору Борису Дубровскому. Подготовленный документ предусматривает рост валового регионального продукта на 5,8% в год, при этом такой рост ВРП возможен только за счет увеличения производительности труда.

«В настоящее время средняя производительность труда в регионе 733 тысячи рублей в год на одного работающего человека, при этом в Санкт-Петербурге – 1 миллион 259 тысяч рублей, в соседней Свердловской области – 945 тысяч рублей, так что нам есть куда расти. Регионы-лидеры тоже в своих стратегиях планируют рост, мы планируем их догонять, поэтому планка высока и ставка высока: остаться в игре или на обочине», – прокомментировал министр экономического развития Сергей Смольников.

Рост доходов населения в 1,8 раза в сравнении с 2017 годом; увеличение продолжительности жизни до обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным 80 лет; сохранение существующей численности, а в дальнейшем ее рост – вот цифровые показатели будущего, которое ждет регион согласно целевому варианту к 2035  году.

Заложенные в целевом варианте стратегии задачи потребуют существенных финансовых вложений – 6,4 триллиона рублей за 17 лет, в том числе 435 миллиардов рублей в 2019-2020 годах (за счет бюджетных средств – 55 миллиардов рублей).

В ближайшее время проект Стратегии будет вынесен на общественное обсуждение и размещен в сети интернет на официальном сайте министерства экономического развития области, затем пройдет его согласование с федеральными органами исполнительной власти, в окончательном варианте Стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года должна быть утверждена депутатами Законодательного Собрания до 1 января 2019 года.

 

Справочно

Десять главных идей, которые являются необходимыми условиями реализации Стратегии-2035:

- Многополярность. В своем послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что развитие городов должно стать движущей силой для всей страны. В Челябинской области положительную динамику развития имеют два экономических центра – Челябинск и Магнитогорск. Чтобы в полной мере реализовать потенциал региона, необходимо расширение этого перечня.

- Транспортная доступность ключевых экономических центров. Связь между ними, их связь с соседними регионами, доступность этих центров из ближайших окрестностей.

- Перспективные специализации экономических центров. Владимир Путин в послании рассказал, что даже «небольшие населенные пункты будут тесно интегрированы в общее социальное и экономическое пространство России». Необходимо понять их место в экономике региона, «поскольку сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции».

- Создание глобального конкурентоспособного продукта в кооперации с другими регионами. Здесь приоритетом является включение региональных предприятий базовых отраслей в межрегиональные кластеры, размещение в регионе тех фрагментов цепочек поставок, где есть преимущество.

- Экология. Чистый воздух, чистая вода и чистая земля – по этим приоритетам сформулированы конкретные мероприятия и значимые цели по улучшению обстановки в максимально сжатые сроки.

- Кадры мирового уровня. В Стратегии-2035 предлагается делать ставку на партнерство бизнеса и учебных заведений в привлечении лучшей зарубежной экспертизы в приоритетных для региона направлениях, формирование центров компетенции мирового уровня.

- Здравоохранение. Профилактика, формирование здорового образа жизни и ранняя диагностика  заболеваний, наращивание мощности поликлиник, «цифровое» здравоохранение.

- Активное долголетие и занятость тех, кому за 40 и 50 лет. Акцент сделан на переобучение кадров и перезагрузку стереотипов работодателей по найму.

- Пространственное развитие. Необходимо решение трех задач: реализация  концепции ключевых экономических центров, повышение эффективности управления территориями и сохранение жизни на всей территории области.

- Межведомственный принцип исполнения государственных программ. Для достижения прорыва в развитии предстоит изменение сознания и привычных для органов исполнительной власти процедур.

Напомним, в Челябинской области существует стратегия развития до 2020 года, принятая Законодательным Собранием Челябинской области 25 октября 2007 года. Она готовилась в 2006-2007 году с учетом существовавших в тот период экономических, социальных условий, факторов внешней среды. С того времени они довольно существенно изменились: введены санкции, изменилась цена нефти, курс доллара и другое. Учитывая эти обстоятельства, а также требования законодательства, губернатор Борис Дубровский в своем послании к депутатам Законодательного Собрания поставил перед правительством области задачу разработки стратегии Челябинской области до 2035 года.

 

С презентацией Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.