п в с ч п с в
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Телемедицина в действии: 1000 кардиограмм в сутки обрабатывают специалисты единого консультативно-диагностического центра Челябинской области

В Челябинской области на базе ГБУЗ «ОКБ №3» работает единый консультативно-диагностический центр функциональной диагностики. Он создан повышения качества и доступности диагностической медицинской высококвалифицированной помощи кардиологическим больным и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Первый заместитель губернатора Евгений Редин оценил результаты деятельности центра за 5 лет.

На днях Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о телемедицине. Согласно документу, вводится возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. Помимо этого предполагается осуществление консультаций пациента с медиком с применением телемедицинских технологий, то есть дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента лечащим врачом после очного приема (осмотра, консультации), на основании данных о пациенте. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года. Челябинские специалисты связывают с указом Президента РФ большие надежды по расширению доступности высокотехнологической медпомощи населению, особенно в отдаленных населенных пунктах и территориях, по выявлению заболевания на ранней стадии, что, в свою очередь, облегчит процесс и длительность лечения.

Одними из первых телемедицину в Челябинской области начали применять в 2008 году на базе ГБУЗ «ОКБ №3» в консультативно-диагностическом центре, как городском консультативно-диагностическом отделение функциональной диагностики. В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения удалось наладить на постоянной основе функционирование в Челябинской области (с 2012 года) централизованной системы приема–передачи, описания и хранения электрокардиограмм.

«У нас сейчас уже наработана достаточно серьезная практика. Она дает очень четкие положительные результаты. Именно практика внедрения функциональной диагностики в самой начальной стадии болезней системы кровообращения, острых инфарктах миокарда кардинальным образом влияет на скорость принятия решения и в конечном итоге на снижение смертности. Это самый начальный этап, без которого  дальше интенсификация по сути невозможна », – отметил первый заместитель губернатор Челябинской области Евгений Редин.

В настоящее время центр работает в круглосуточном режиме 365 дней в году. На его базе развёрнуто 10 рабочих мест, которые принимают ЭКГ по каналам связи с 2515 портативными электрокардиографами со всех медицинских организаций Челябинской области (50% по телефону, 50% по GPRS), в том числе с фельдшерско-акушерских пунктов, с офисов врачей общей практики, с бригад скорой помощи, с приёмными отделениями районных больниц области.

Полученные по каналам связи ЭКГ обрабатываются специалистами центра в режиме on-line в течение 5-10 минут. Максимальная мощность центра с октября 2015 года рассчитана на 1000 исследований консультаций в сутки. Работа осуществляется в режиме консультаций в экстренных ситуациях и в плановой лечебно-диагностической поддержке.

На сегодняшний день в Челябинской области  абсолютно все участковые врачи, фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов, бригады подстанций скорой медицинской помощи Челябинской области оснащены портативными электрокардиографами. Таким образом, обеспечен 100%-ый охват электрокардиографической и консультативно-кардиологической помощью населению региона. Все медицинские организации Челябинской области имеют доступ к базе данных электрокардиограмм в круглосуточном режиме.

Внедрение единого консультативно-диагностического центра функциональной диагностики позволило ликвидировать очереди на ЭКГ исследования, в три раза сократить срок поступления больного с острым инфарктом миокарда в стационар, сократить койко-день при его лечении с 17 дней до 10 дней, достичь снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.  Применение данного подхода позволяет экономить до 330 млн рублей в год на лечении таких пациентов.

Так в Челябинской области с 2013 по 2015 год число транстелефонных ЭКГ увеличилось в 3,2 раза, при этом количество экстренных ЭКГ и количество диагностированных методом транстелефонной ЭКГ увеличилось практически в 38 раз. Количество первично принятых инфарктов увеличилось с 12% до 98%, то есть практически все первичные обращения при остром коронарном синдроме поступают в центр.

Кроме того в областной клинической больнице №3 был реализован совместный инвестиционный проект правительства Челябинской области, территориального фонда обязательного медицинского страхования и СМК «Астра-металл». В рамках проекта, в лабораторию больницы была приобретена система визуализации, позволяющая значительно сократить время подготовки результатов анализа крови пациентов. Ранее при визуальном подсчете врач тратил 5 минут на каждый анализ, сейчас при использовании системы визуализации – 1,5 минуты. В Челябинской области такая система пока единственная. Областная клиническая больница №3 в настоящее время проводит апробацию системы.

 

Для справки:

Транстелефонная ЭКГ является одним из механизмов: диспансеризации, профилактических осмотров, ранней выявляемости заболеваний сердечно-сосудистой системы, динамического наблюдения пациентов с сердечно - сосудистыми заболеваниями, с увеличением эффективности амбулаторного лечения. Этим достигается доступность в профилактическом медицинском обследовании жителей отдаленных населенных пунктов с повышаемым объемов помощи, оказываемой на уровне фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, при одновременном снижении нагрузки на головное учреждение (без потери качества, объемов и доступности помощи в целом).

Так в Челябинской области с 2013 по 2015 год число транстелефонных ЭКГ увеличилось в 3,2 раза, при этом количество экстренных ЭКГ и количество диагностированных методом транстелефонной ЭКГ увеличилось практически в 38 раз. Количество первично принятых инфарктов увеличилось с 12% до 98%, то есть практически все первичные обращения при остром коронарном синдроме поступают в центр.

В центре около 18 % ЭКГ относятся к экстренным ситуациям. Как правило, это ранняя диагностика острого коронарного синдрома (острого инфаркта миокарда). Это позволяет принять решение о проведении тромболитической терапии при отсутствии противопоказаний на догоспитальном этапе, что в свою очередь уменьшают или устраняют ишемию, уменьшают сроки поступления пациента в стационар и сроки госпитализации, а также в целом снижают смертность от болезней системы.

Работа «единого сервера» позволяет создать базу данных пациентов, которые прикреплены к различным медицинским организациям. В архиве хранятся результаты всех ЭКГ больного, которому хотя бы однократно была снята транстелефонная ЭКГ, и врач в режиме реального времени имеет возможность сравнить текущую электрокардиограмму с кардиограммой хранящейся в базе данных, и тем самым проанализировать в динамике, дать заключение об улучшении или ухудшении состояния пациента, рекомендовать стратегию лечения больного.

На сегодняшний день реализована интеграция данных в медицинскую информационную систему «Барс-Здравоохранение», для создания электронной медицинской истории болезни пациента.

Применение телемедицины позволит увеличить производительность труда врачей в три раза, ликвидировать очереди на данное исследование в поликлиниках области (в лечебно-профилактических учреждениях городов – с двух месяцев, а в области с года).

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.