07 июля 2016, 17:52 Версия для печати

Сегодня на транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» прибыл первый регулярный поезд из Китайской Народной Республики. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что теперь еженедельные составы из Китая должны стать стабильной практикой.

Железнодорожный терминал транспортно-логистического комплекса начал работу в тестовом режиме год назад. За это время через него прошло около 10 тестовых поездов. По информации руководства ТЛК «Южноуральский», в настоящее время заключены контракты с крупнейшими экономическими операторами России и Китая, которые обслуживают основной грузопоток между странами и планируют в ближайшее время полноценно использовать транспортный коридор через ТЛК для доставки грузов.

На церемонии встречи первого регулярного поезда из Китая Борис Дубровский отметил, что сегодня в жизни ТЛК «Южноуральский» важное событие. «Комплекс начал работу в регулярном сообщении. Теперь, как я понимаю, стабильной практикой станут еженедельные составы из Китая», – обратился он к председателю совета директоров ООО «Лоджик Лэнд» Сергею Копьеву.

Губернатор также интересовался, из каких регионов планируется принимать составы. «Нужно расширять географию регионов-отправителей и не забывать про экспортный поток из Челябинской области и других регионов России», – добавил он.

Председатель совета директоров компании «Лоджик Лэнд», являющейся инициатором и одним из инвесторов проекта, Сергей Копьев доложил, что в настоящее время с двумя регионами Китая подписаны соглашения об осуществлении перевозок. Сегодня поезд, в составе которого 41 контейнер с продукцией химической промышленности для башкирских заказчиков, прибыл из города Урумчи китайской провинции СУАР. Отсюда ТЛК будет ежемесячно принимать до пяти поездов. 11 июля ожидается первая отправка поезда из провинции Хубэй.

По словам Бориса Дубровского, руководство ТЛК «Южноуральский» при формировании движения поездов не только из Китая, но и обратно должно повысить конкурентоспособность логистической услуги. «Очень важно не просто принимать грузы, но и сформировать экспорт, – поручил губернатор. – Это в первую очередь продукты питания. Вопрос активно прорабатывает министерство сельского хозяйства Челябинской области. Затем речь может идти о высокотехнологичной продукции. До всех наших товаропроизводителей надо донести, что возможность есть, предусмотреть для них льготы, чтобы они привыкли к системной работе».

Также Борис Дубровский отметил, что в будущем на базе ТЛК может быть сформирована особая экономическая зона или индустриальный парк. «Руководство комплекса на это ориентировано, так как нужны производители товаров, которые сформируют для ТЛК постоянный рынок и стабилизируют загрузку», – резюмировал глава региона.

В заключение состоялось подписание соглашения о совместной деятельности по созданию таможенного склада и первой в России бондовой зоны на базе складского комплекса между ТЛК «Южноуральский» и Шанхайской международной торговой компанией «СюньМай».

Ранее на тему:

Борис Дубровский принял участие в запуске ЖД-терминала ТЛК «Южноуральский»

Глава региона провел совещание на ТЛК «Южноуральский»

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.