26 октября 2018, 09:00 Версия для печати

Задачу открыть до конца года современные детские технопарки перед социальным блоком правительства поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Первые Кванториумы будут образованы на базе Южно-Уральского государственного университета и Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова.  

Челябинская область получила из федерального бюджета более 67,6 млн рублей на открытие Кванториумов в Челябинске и Магнитогорске. Создание сети детских технопарков является одним из мероприятий «дорожной карты» по реализации национальной технологической инициативы в России, в число пилотных регионов по реализации которой вошел наш регион.

«Детские технопарки с каждым годом будут давать все больше возможностей детям заниматься техническим творчеством. Молодые таланты смогут активно развиваться и участвовать в ведущих международных конкурсах. Кванториумы – это большой шаг в развитии дополнительного образования», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Сейчас в магнитогорском Кванториуме завершается ремонт помещений и устанавливается высокотехнологичное оборудование.  В нем сформировано 36 групп – по 9 групп в каждом из четырех направлений: IT-квантум (информационные технологии, электроника и цифровизация), VR-квантум (виртуальная и дополненная реальность, 3D-моделирование, работа с изображениями и видео), Робоквантум (мехатроника и робототехника) и Хайтек-цех (САD-проектирование, современные технологии материалообработки с применением 3D-печати, лазерной резки, станков с ЧПУ).

«Мы ощутили большой к нам интерес, изначально получили свыше 700 заявок. Приняли около 500 ребят – школьников и учащихся колледжей, от 12 до 17 лет. Будущие воспитанники не только из Магнитогорска, но и близлежащих районов. На данный момент мы работаем с педагогами над планами занятий, выстраиваем цепочки кейсов», – рассказал руководитель Кванториума в Магнитогорске Александр Васильев.

Официальное открытие магнитогорского детского технопарка состоится в конце ноября.

В челябинском Кванториуме будет шесть направлений подготовки – робоквантум, авиаквантум, автоквантум, it-квантум, промышленный дизайн и Hi-Tech. Детский технопарк уже получил оборудование для IT-направления. В настоящее время в Кванториуме продолжаются ремонтные работы, чтобы до конца 2018 года принять первых учеников в новом образовательном пространстве. Записаться в детский технопарк, а также получить подробную информацию можно на сайте дома юношеского технического творчества Челябинской области, который стал региональным оператором «Кванториумов» на Южном Урале.

Кванториум – сеть современных технопарков для детей в возрасте от 5 до 18 лет. В 2017 году министерство образования и науки РФ одобрило заявку правительства Челябинской области на открытие детских технопарков в Челябинске и Магнитогорске.

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.