12 декабря 2017, 16:35 Версия для печати

Инициативу губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о строительстве протонного центра для лечения онкобольных одобрила во время своего недавнего визита в регион министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

В Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины к середине 2019 года появится протонный центр для лечения онкобольных. Этот уникальный не только для Южного Урала, но и для всей страны в целом объект станет следующим этапом в развитии российской ядерной медицины. «Главная цель всех наших инвестиций в медицину – чтобы помощь оказывалась вовремя, качественно, бесплатно, без очередей», подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Одним из первых решений Бориса Дубровского в должности временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области в 2014 году было решение построить поликлинику для онкоцентра, в которой регион остро нуждался в течение последних десятилетий. В октябре 2017 году онкополиклина была открыта. Она была построена на средства областного бюджета и стала важной частью онкологической службы на Южном Урале.

Аккумуляция научно-технического потенциала, разработок и технологий, наработанных в Озерске и Снежинске, позволит наполнить южноуральский онкологический центр передовыми технологиями в области ядерной медицины. Протонный центр станет мощным толчком для продолжения работы по формированию в регионе кластера ядерной медицины.

По предварительным расчетам, общая стоимость проекта составит порядка одного миллиарда рублей. Южноуральский протонный центр станет вторым в России после подобного, работающего на базе Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ имени А.Ф. Цыба) в Обнинске.

По словам главного онколога министерства здравоохранения Челябинской области, главного врача ЧОКЦО и ЯМ Андрея Важенина, сейчас идет активный предподготовительный этап. Южноуральские специалисты побывали в Обнинске, смотрели каньон, проводили замеры и расчеты. Это реальные российские технологии, которые во многом выигрышнее западных. Достигнуты договоренности с разработчиками и строителями протонного генератора. Он достаточно компактный, прошёл клиническую апробацию и уже работает. Этот генератор – не серийный, его будут делать специально для области.

«Протонная терапия незаменима для решения очень деликатных, технологически сложных вопросов, например, облучения некоторых опухолей мозга, опухолей орбиты глаза, – добавил Андрей Важенин. – Допустим, при меланоме сетчатки мы сможем облучить нужный участок, не повреждая хрусталик. На всех других аппаратах хрусталик входит в зону облучения, и существует риск потери зрения пациентом. Протонная терапия незаменима в детской онкологии, те же ретинобластомы у детей встречаются очень часто».

В онкоцентре уже создана квалифицированная команда физиков, врачей, которая будет работать на этом аппарате, грамотно подбирать пациентов и проводить весь комплекс диагностики и лечения. Все они проходят обучение и повышение квалификации на базе ведущих клиник, в частности Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена. Любая радиологическая техника требует совершенно особых помещений, обеспечивающих биологическую защиту и радиационную безопасность. Место на территории диспансера под будущий протонный центр уже определено: в ближайший год на нем появится новое отдельно стоящее здание, соединенное с хирургическим корпусом теплым переходом.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.