11 мая 2018, 10:30 Версия для печати

Дольщики Чебаркульского городского округа получат квартиры в четвертом квартале 2018 года в новом доме, который строит компания «Жилгражданстрой». Об этом губернатору Челябинской области Борису Дубровскому доложили на очередном совещании по решению проблем граждан – участников долевого строительства. Также глава региона подробно ознакомился с текущей ситуацией строительства проблемных домов на Южном Урале.

«Мы прекрасно понимаем, что такая форма финансирования жилищного строительства, как долевое участие, повышает риски граждан, и, к сожалению, у нас в регионе есть яркие примеры ситуаций, когда южноуральцы остались без денег и квартир. Наша задача – помочь этим людям получить жилье, мы ее планомерно выполняем, и наблюдается положительная динамика. Приоритетность решения этой проблемы продиктована указом Президента Российской Федерации, определяющим национальные цели развития страны на шестилетний период, где Владимир Владимирович поставил задачу увеличить объем жилищного строительства и усовершенствовать механизмы его финансирования, перейдя от долевого строительства к иным формам», – подчеркнул Борис Дубровский.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль доложил, что найдено положительное решение проблемы дольщиков компании «ПромСитиСтрой», которая осуществляла строительство дома в Чебаркуле с привлечением 15 договоров долевого участия. Правительством региона совместно с органами местного самоуправления была проведена работа и найден инвестор – компания «Жилгражданстрой», которая предоставит в своем строящемся доме квартиры для дольщиков, и 15 семей получат свои квартиры. Предварительно уже с гражданами была проведена работа, и они выбрали понравившиеся жилые помещения. Ввод многоэтажки в эксплуатацию запланирован в четвертом квартале 2018 года.

«В Чебаркуле дольщикам были предложены квартиры в строящемся доме, срок окончания возведения и ввода жилья в эксплуатацию – ноябрь 2018 года. По сути решение найдено, наконец дольщики компании «ПромСитиСтрой» получат квартиры, да, в другом доме, но не хуже тех, которые покупали», – обозначил Сергей Шаль.

В ходе совещания губернатор ознакомился с текущей ситуацией в жилом комплексе «Яркая жизнь», застройщик доложил о работах, которые происходят сейчас на строительной площадке дома №8. В мае начнется присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения, продолжаются работы по внутренней отделке, и производится установка лифтового оборудования. Борис Дубровский поставил задачу сдать дом №8 в жилом комплексе «Яркая жизнь» в сентябре 2018 года. Также глава региона поручил разработать «дорожную карту», в которой будет определен алгоритм работы на домах №3, 6 и 7, где работы не ведутся.

«Губернатор поставил конкретную задачу – закончить строительство и ввести в эксплуатацию в сентябре 2018 года дом №8. Сейчас начата процедура банкротства по остальным домам для того, чтобы иметь возможность использовать активы, в результате реализации которых можно будет получить средства на достройку», – пояснил Сергей Шаль.

Также заместитель губернатора отметил, что есть положительная динамика в ситуации с компанией «Речелстрой», она начала перечислять средства СК «Западный луч», идет подписание акта выполненных работ. «До конца мая 2018 года компанией «Западный луч» будет представлен план и финансовая модель строительства второй и третьей очереди, то есть всех начатых домах «Речелстроем». Надеюсь, что в первой декаде июня текущего года мы сможем уже ознакомить всех заинтересованных лиц с конкретными сроками достройки домов в микрорайоне «Чурилово Lake City», – проинформировал Сергей Шаль.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.