05 февраля 2018, 17:11 Версия для печати

В Карабашском кластере выбран региональный оператор по обращению с ТКО. Об этом губернатору Борису Дубровскому доложили сегодня на совещании по созданию новой системы обращения с отходами. На сегодняшний день региональный оператор выбран в трех кластерах: Магнитогорском, Кыштымском и Карабашском. До 1 марта 2018 года в остальных трех кластерах: Челябинском, Саткинском и Усть-Катавском – должны быть объявлены конкурсы по выбору регоператора.

«Работа по созданию новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе ведется в соответствии с федеральным законом и это задача, которая поставлена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным перед правительством Челябинской области. Южный Урал входит в число лидеров среди регионов России по реализации новой системы обращения с отходами, и мы должны завершить построение новой системы в установленные законодательством сроки», – подчеркнул Борис Дубровский.

Как доложила исполняющая обязанности министра экологии Челябинской области Яна Куприкова, сегодня состоялось подписание соглашения с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Карабашского кластера. Выполнять обязанности будет компания ООО «Центр коммунального сервиса».

«В соответствии с федеральным законодательством в нашей области, как и в целом по стране, реализуется новая система обращения с отходами. Суть этой системы заключается в переходе к цивилизованному и безопасному обращению с отходами, исключающему негативное воздействие на окружающую среду. Именно региональный оператор станет тем центром, который будет организовывать и координировать всю систему обращения с отходами, начиная от попадания их в мусорный бак и заканчивая переработкой. Министерство экологии будет осуществлять контроль за исполнением регоператором обязательств, предусмотренных рамками заключенного с ним соглашения», – отметила Яна Куприкова.

По словам исполняющей обязанности министра, определение Карабашского регионального оператора – это только начало работы для входящих в кластер территорий. Следующий этап – регоператору и инвесторам предстоит организовать новую систему обращения с коммунальными отходами в семи муниципалитетах, входящих в кластер: Златоустовском, Миасском, Карабашском, городских округах и Кусинском, Уйском и Чебаркульском муниципальных районах. На сегодняшний день в кластере имеются полигон в Карабаше и мусоросортировочные комплексы в Златоусте и Миассе. В перспективе будет расширен карабашский полигон, и построены еще два мусороперерабатывающих комплекса. Также регоператор обязан заключить договоры на оказание услуг с собственниками отходов, населением и предприятиями, которые осуществляют транспортировку, сортировку, переработку и захоронение мусора. Затем он должен обосновать и согласовать тариф с министерством тарифного регулирования Челябинской области. В состав единого тарифа регоператора входят расценки на сбор, транспортировку, сортировку мусора, на его обезвреживание и захоронение на полигоне.

На территории области региональный оператор уже работает в двух кластерах. В Магнитогорском завершает работу по заключению договоров с собственниками отходов и индивидуальными предпринимателями. На территории всего кластера проводится работа по налаживанию инфраструктуры, установлено 689 контейнеров, выявлено 400 несанкционированных свалок. В ближайшее время на вооружение регоператора поступит новая техника для вывоза ТКО.

В Кыштымском кластере также заключено соглашение с региональным оператором – компанией ООО «Спецсервис», согласно которому до 1 июня 2018 года он должен начать работать в полном объеме. На сегодняшний день выполняется работа по заключению договоров и расширению кыштымского полигона, так как его ресурса хватит всего на два года работы. Администрацией муниципалитета подготовлен, и выдан регоператору участок для расширения полигона. Также в Снежинске, входит в Кыштымский кластер, будет построена мусоросортировочная станция. Планируется, что ее возведут за счет средств экологического сбора, который поступит из федерального бюджета.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу региональному министерству экологии обеспечить выполнение федерального законодательства и в срок до 1 марта 2018 года объявить конкурсы по выбору регионального оператора ТКО в трех оставшихся кластерах: Челябинском, Усть-Катавском и Саткинском.

Добавим, что региональные операторы должны быть выбраны во всех кластерах до 1 июля 2018 года, а переход субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с отходами должен быть завершен до 1 января 2019 года.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.