19 июня 2018, 17:57 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обсудил с первым заместителем генерального директора — директором Дирекции по ядерному оружейному комплексу «Росатома» Иваном Каменских и генеральным директором ПО «Маяк» Михаилом Похлебаевым перспективы развития территорий опережающего социально-экономического развития в двух ЗАТО – Озерске и Снежинске. 

«Эффективная реализация возможностей, которые получают территории опережающего социально-экономического развития в Озерске и Снежинске, имеет для нас принципиальное значение. Это приведет к созданию порядка 1800 новых рабочих мест, развитию новых современных компетенций, чья востребованность ощущается во всем регионе», – подчеркнул Борис Дубровский. 

Создана федеральная управляющая компания «Атом-ТОР», осуществляющая взаимодействие с потенциальными резидентами. Среди проектов, которые рассматриваются к реализации в Озерске, – производство горелочных устройств, пластин для теплообменников, разработка и изготовление оборудования для нефтедобычи. В Снежинске существуют перспективы по производству нестандартного оборудования, полимерных композиций, конструкционных графитов, реакционного ультрачистого диоксида и альфа-оксида алюминия.

В настоящий момент в Озерске и Снежинске установлены льготные ставки арендной платы на землю и муниципальное имущество для резидентов ТОСЭР. В Озерске на кадастровый учёт поставлено 28 отдельных участков, объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации на объекты инфраструктуры индустриального парка «Новогорный».

Борис Дубровский сформулировал задачу получить во второй половине года, как минимум, по одному резиденту в каждую ТОСЭР. «Есть у нас потенциальные резиденты, которые хотят в перспективе встроиться в производственные цепочки ПО «Маяк« и «Росатома», так и те, кто готов на 100% выпускать гражданскую продукцию. Но нам интересны прежде всего новые технологии и компетенции», – отметила первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева. Стороны также обсудили реализацию проектов акселератора «Вектор»  корпорации «Росатом» при развитии новых производств в ТОСЭР.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.