16 марта 2018, 13:57 Версия для печати

Поручение Президента РФ Владимира Путина о газификации жилых домов в поселке Михеевка Миасского городского округа выполнено. На подведение газовых сетей к 120 частным домам было потрачено 13,2 млн рублей. Средства были выделены из бюджета области решением губернатора Бориса Дубровского.

К президенту 5 апреля 2017 года на личном приеме в режиме видеоконференцсвязи обратился житель Михеевки Владимир Кондин с просьбой о содействии в газификации жилых домов. В результате в поселке было построено 1,8 км газопровода высокого давления и 3,2 км внутриквартальных сетей низкого давления, а также установлено два газораспределительных пункта. «Голубое топливо» теперь поступает на семь улиц поселка, где располагается 120 частных домов. Кроме того, мощность построенного газопровода дает возможность для дальнейшего развития территории.

Губернатор Борис Дубровский неоднократно подчеркивал, что газификация – это необходимое условие для развития малых городов и сельских территорий, и с приходом в дом «голубого топлива» качество жизни людей меняется в лучшую сторону. Именно по инициативе Бориса Дубровского программа газификации Челябинской области возобновилась в 2014 году, и за это время возможность подключения к газу получили более 65 тысяч абонентов.

«Михеевка – это уже второй объект газоснабжения, построенный по поручению Президента РФ Владимира Путина, который мы вводим в эксплуатацию на этой неделе. Газ пришел в деревни Пашнино-1 и Пашнино-2 Красноармейского муниципального района и в Михеевку Миасского городского округа. Думаю, теперь качество жизни людей изменится в лучшую сторону, а территория получит новый толчок для развития», – обозначил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Владимир Ушаков.

Михеевцы уже успели оценить приход голубого топлива – отпала необходимость закупать и колоть дрова. Пришедший в поселок газ стал ощутимым подспорьем для семейного бюджета, поскольку новое отопление обходится в два раза дешевле электричества. Большинство жителей уже установили счётчики и купили газовые котлы. Первые 4 дома сегодня могут пользоваться голубым топливом. Остальным также необходимо заключить договоры с обслуживающей организацией.

«Как только из бюджета области были получены средства, администрация оперативно провела торги, определилась с подрядчиком, и начались работы по прокладке газопровода. Для жителей Михеевки по сути началась новая жизнь», – отметил глава Миасского городского округа Геннадий Васьков.

В 2018 году на газификацию Челябинской области будет направлено около 700 млн рублей. Из регионального бюджета выделено 500 млн в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ». Около 70 млн пойдет на газификацию по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Еще более 100 млн рублей планируется получить за счет спецнадбавок за транспортировку газа, которую платят предприятия и коммерческие структуры – вырученные средства пойдут на содержание и ремонт действующих газопроводов.

Для справки:

В 2017 году на газификацию Челябинской области из различных источников финансирования была выделена беспрецедентная сумма – свыше 1 млрд рублей. Это позволило построить более 400 км сетей высокого и низкого давления и обеспечить «голубым топливом» около 16 тысяч южноуральских семей.

В 2014-2017 годы по решению главы региона Бориса Дубровского на финансирование работ по газификации муниципалитетов из областного бюджета было направлено более 2,7 млрд рублей. Было построено 1057 километров газопроводов, возможность подключения к голубому топливу получили около 67,4 тысячи абонентов. Более 40 тысяч из них уже провели газ в свои дома.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.