п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Власти Нагайбакского района отрабатывают точки роста, обозначенные главой региона

Во время визитов в Нагайбакский район исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский традиционно требовал от руководства муниципалитета выявления точек роста территории. Озвученные главой района Каирбеком Сеиловым на последнем заседании Палаты муниципальных районов «якорные» проекты получили одобрение и поддержку руководителя области. Сегодня в муниципалитете полным ходом идет их реализация.

Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский провел в Нагайбакском районе два совещания. На первом, в марте, ознакомившись с социально-экономическими показателями, он поручил властям выявить «точки роста» территории, на втором, в конце июля, руководство района представило якорные проекты, на которые будет сделан упор при составлении стратегии развития района, которые Борис Дубровский поручил сформировать каждому муниципальному образованию. Как считает глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов, основные конкурентные преимущества – это развитие сельскохозяйственной деятельности, богатые месторождения, близость к городу Магнитогорску. Тем не менее, на совещании в марте Борис Дубровский обратил внимание на высокий уровень безработицы – 5%, несмотря на реализацию двух инвестпроектов - Александрийская горнорудная компания и Нагайбакский птицекоплекс. АГК занимается добычей медно-цинковых руд и их переработкой до медного и цинкового концентратов. На момент визита главы региона здесь было трудоустроено 500 жителей муниципалитета. Сегодня на предприятии идет модернизация производства. Обогатительная фабрика в два раза увеличила мощность. «На сегодняшний день мощность увеличена до 800 тысяч тонн в год по сравнению с 400 тоннами. Этого удалось достичь за счет обновления оборудования. Поставлены новые мельницы, флот-машины, дробильное оборудование. Оно установлено, ведутся пуско-наладочные работы. Инвестиции составили порядка 500 миллионов рублей в год. А если еще учесть строительство рудника Чебачье, то сумма достигает двух миллиардов рублей», – отметил заместитель генерального директора Александринской горно-рудной компании Анатолий Сметкин. Модернизация дает в первую очередь увеличение количества рабочих мест. Сейчас на предприятии работает порядка 1100 человек. Кроме того, произошло значительное увеличение налоговой базы. Только за период с 2011 по 2013 годы предприятие заплатило порядка 770 миллионов рублей в бюджет. Сметкин также добавил, что на Александринском месторождении очень высокое содержание медной руды – порядка 2,2%: «Месторождение очень богато по сравнению с другими месторождениями Русской медной компании. На Чебачьем руднике, например, содержание меди всего 1,6-1,8%, а на Михеевском и вовсе 1,46%».

Еще одна задача муниципалитета, поставленная главой региона, – достроить школу в поселке Балканы. В последнее время, из-за отсутствия нормальных условий для обучения детей, молодежь начала уезжать из поселения, несмотря на наличие рабочих мест – построены птицеводческая фабрика, и успешно работают несколько крупных фермерских хозяйств. Три года из-за отсутствия финансирования стройка не велась.  Общая стоимость проекта – 190 миллионов рублей. Из областного бюджета было направлено 110. Каирбек Сеилов рассказал руководителю области, что для завершения строительства требуется еще 60 миллионов. «Давайте посмотрим на динамику освоения уже выделенных средств, если строители будут качественно идти в графике, то мы вернемся к этому вопросу», – заключил  Борис Дубровский во время визита в район. Работы тут же возобновились и, как отметил начальник отдела капитального строительства администрации Нагайбакского района Михаил Васильев, к 1 сентября следующего года школа будет сдана в эксплуатацию. «В старой школе невозможно было учиться, поэтому после проведения всех экспертиз ее снесли. Сейчас дети учатся в здании детского сада, где, конечно, учиться неудобно.  Школу посещают 170 ребят из поселков  Требия, Заречного, Курганного и Александра Невского. Когда стройка возобновилась, молодые семьи, имея надежду на то, что все-таки появится нормальная школа, начали  покупать  участки, строить дома. К тому же у нас построен птицеводческий комплекс «Ситно», созданы рабочие места, которые позволят местному населению трудоустроиться. Здесь также находятся крестьянские хозяйства. Так что работа есть. Финансирование ведется из областного бюджета. 110 уже выделено, мы их осваиваем, 68 миллионов нам обещано на следующий год. 30 июля года 2015 года школа будет введена в эксплуатацию», – уточнил Васильев.

На сегодняшний день построены пять учебных корпусов и блок, где разместится актовый, спортивный залы и столовая. На 80% работы уже завершены, строители готовы приступить к кровельным работам, ждут прекращения дождей. Кроме того, здесь будет установлена новая газовая блочно-модульная котельная, которая обеспечит теплом не только школу, но и сельский клуб, детский садик и школу дзюдо.

  • Фото Тогжан Мусабаевой
  • Фото Тогжан Мусабаевой
  • Фото Тогжан Мусабаевой
  • Фото Тогжан Мусабаевой

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER