п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Власти Увельского района отчитались Дубровскому об исполнении его поручений

Рабочая поездка губернатора Бориса Дубровского в Увельский район завершилась совещанием по стратегии развития муниципалитета. Ключевыми вопросами заседания стали развитие животноводства и газификация территории: итоги минувшего и перспективные планы на 2015 год. Главе региона также отчитались об исполнении поручений, данных им в ходе предыдущего визита.

Как отметил в начале обсуждений Борис Дубровский, район входит в число образцовых на Южном Урале: «Моя серия поездок по области в новом году неслучайно началась с Увельского района. Здесь развита экономика и находится значимая для всего региона точка роста – ТЛК «Южноуральский».

О стратегии развития муниципалитета и выполнении поручений, данных ранее главой региона, доложил руководитель территории Анатолий Литовченко. В частности он отметил, за минувший год значительно увеличились объемы реализуемой продукции и зафиксировано поступление дополнительных доходов в размере 41 млн. рублей. Их обеспечила реализация инвестпроектов. Озвученные главой района тезисы соответствуют задачам, заложенным в Стратегию развития Челябинской области до 2020 года. Именно в соответствии с этим документом выстраивается работа в муниципалитетах.

Основными проблемами территории остаются газификация, водоснабжение и создание новых рабочих мест. «Важную роль сыграл Ваш, Борис Александрович, визит в прошлом году, в ходе которого были взяты на контроль четыре актуальных вопроса, – продолжил Анатолий Литовченко. – Это ремонт межпоселковых дорог, водоснабжение села Петровское, строительство детсада на 190 мест и решение проблемы водоотведения в пос. Увельский. Помимо этого капитально отремонтирован дом культуры в поселке Синий Бор, в районе модернизирована еще одна неэффективная котельная, оставшиеся две, убыточные, планируется заменить в текущем году».

По информации главы муниципалитета, в основу развития территории заложен рост производства сельхозпродукции и ее реализация.

Также Анатолий Литовченко обозначил еще четыре вопроса, для решения которых требуется помощь областных властей: «Нуждается в ремонте дорога, соединяющая три поселения: Красносельское, Березовку и Каменский. По ней велась реализация инвестпроектов и теперь находится в предаварийном состоянии. Району нужна и газификация пос. Зеленый Лог и водоснабжение Каменского. Просим также рассмотреть вопрос по строительству молочного комплекса».

Борис Дубровский поручил зафиксировать проблемные вопросы и проработать их в профильных структурах.

Далее участники совещания заслушали доклад вице-губернатора Сергея Шаля, который озвучил итоги газификации в области за 2014 год. «В 2014 году финансирование на газификацию поступило во все муниципальные образования», – подчеркнул заместитель главы региона.

В результате освоения выделенных средств, газификацией охвачены 70 поселений, работы выполнялись на 103 объектах, построено около 290 км систем газораспределения.

По сообщению Сергея Шаля, внутридомовая газификация выполняется последовательно, по мере ввода в эксплуатацию распределительных сетей в соответствии с правилами подключения объектов. Уровень газификации сетевым природным газом подлежащего газификации жилищного фонда по области составляет 70,2 процента. При этом средний уровень по стране составляет порядка 64%. В соседних регионах – Свердловской и Курганской области – 54 и 38 процентов, в Пермском крае – 67.

Таким образом, можно говорить о том, что минувший год стал прорывным для Челябинской области в сфере газификации. Проделанная областными и муниципальными властями работа повлияла на улучшение качества жизни южноуральцев. Это является целью Стратегии развития региона до 2020 года.

Помимо этого, Сергей Шаль озвучил планы на 2015 год: «В 2015 году работа будет продолжена. На это ожидается выделение порядка 320 миллионов рублей, с учетом федерального софинансирования по разным программам. Также ОАО «Новатэк» планирует инвестиции в газоснабжение. То есть, общая сумма будет доведена до 500 миллионов».

Заслушав доклад вице-губернатора, Борис Дубровский дал поручение просчитать и предоставить ему полученные результаты по проведению в муниципалитеты сжиженного газа. Этот вид топлива более современный. Напомним, модернизация существующих систем и переход на современные технологии и ресурсы также являются тезисами долгосрочной Стратегии развития Челябинской области.

Масштабное совещание завершилось обсуждением ситуации в отрасли животноводства. Об этом подробно рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

«По итогам 2014 года Челябинская область занимает уверенное второе место в стране по производству мяса всех видов. Регион является одним из лидеров в России по темпам прироста производства мяса, – сообщил Сергей Сушков. – За минувший год получено более 407 тысяч тонн скота и птицы на убой».

Активное развитие демонстрируют птицеводство и свиноводство. Однако в настоящее время хозяйства взяли курс на расширение ассортимента: в регионе осуществляются инвестпроекты по разведению индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов. В качестве примера руководитель минсельхоза назвал ООО «Утиные фермы» в Красноармейском районе. Ожидаемые вложения фирмы составят порядка 800 млн. рублей.

Сложнее ситуация обстоит в мясном животноводстве, отметил Сушков. Речь идет о мясе крупного рогатого скота. Это нерентабельно и рынок сбыта такой продукции сосредоточен в Казахстане.

«По молочному хозяйству мы выполняем индикативный показатель, поставленный федеральным минсельхозом, – продолжил министр. – По итогам 2014 года в области 20 молочных предприятий достигли удоя свыше 5000 кг на корову. Есть и те, кто превысили этот показатель».

Ключевой задачей на 2015 год глава минсельхоза области назвал увеличение и стимулирование развития этих направлений. Также он добавил: «Мы вступили в программу по развитию семейных молочных ферм. Это интересный опыт, отмечается высокая продуктивность».

Борис Дубровский обратил внимание участников заседания на то, что подобные проекты обеспечивают занятость населения в муниципалитетах. Что является важным в условиях текущей непростой экономической ситуации.

В целом, как рассказал Сергей Сушков, Челябинская область направила на развитие АПК порядка 5 млрд. рублей, поступивших из бюджетов всех уровней, при этом на животноводство было выделено 3,3 миллиарда.

Основными задачами сельхозсферы на 2015 год министр назвал развитие сети сбыта продукции, повышение финансовой устойчивости отрасли, международное сотрудничество, введение единой региональной системы идентификации племенных животных, и внедрение энергосберегающих технологий на предприятиях. Все это полностью соответствует векторам, обозначенным в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года.

«У нас происходит развитие, и мы гордимся успехами, – резюмировал Борис Дубровский. – Уверен, мы переживем сложное время и двинемся дальше».

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.