п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Выполняя указ президента страны: в 2014 году в Челябинской области открыли 13 многофункциональных центров

Сегодня в селе Фершампенуаз – административном центре Нагайбакского района – открыт очередной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. С начала действия программы, начиная с 2012 года, в области уже создано 33 МФЦ, из них 13 – в 2014 году.

Развитие сети многофункциональных центров в регионах взято на особый контроль  президентом и правительством Российской Федерации. Организация предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» на базе многофункциональных центров является одним из ключевых мероприятий по повышению качества оказания госуслуг и снижению административных барьеров. Согласно Указу главы государства, доля граждан, имеющих доступ к получению услуг в МФЦ, к концу 2015 года должна составить не менее 90%. Чтобы достичь таких показателей, в области утверждена схема размещения МФЦ, в соответствии с которой до конца 2015 года будет создано 53 многофункциональных центра, включая филиалы. В сельских территориях оборудуют 189 удаленных рабочих мест.

На сегодняшний день в регионе уже открыто 33 многофункциональных центра, из них 13 – в 2014 году. На эти цели в 2014 году на условиях софинансирования из областного бюджета было выделено свыше 25,5 миллиона рублей, из федерального – 80 миллионов рублей. Часть средств добавили муниципалитеты.

Губернатор Борис Дубровский держит на контроле развитие сети МФЦ, поскольку открытие многофункциональных центров направлено на достижение основной цели Стратегии развития области до 2020 года – улучшение качества жизни южноуральцев. В своих рабочих поездках по региону губернатор неоднократно обращал внимание местных властей на необходимость повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг. В частности, в декабре 2014 года главой региона подписано соглашение с министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по реализации пилотных проектов. «Сейчас мы совместно с минкомсвязи России отрабатываем модель оптимизации регламентов оказания услуг. Я уверен, что реализация пилотных проектов будет способствовать улучшению качества жизни южноуральцев», — отмечает Борис Дубровский.

Главная задача МФЦ – сделать процесс получения государственных и муниципальных услуг проще и доступнее, без томительного ожидания и очередей. И при этом не надо «бегать по инстанциям» – в одном месте можно заказать паспорт гражданина Российской Федерации, оформить субсидии и пособия, зарегистрировать сделки с имуществом и прочее. По статистике, в структуре услуг, предоставляемых в МФЦ, 60% занимают услуги федеральных органов власти и государственных внебюджетных фондов, 13% – региональных органов власти, 27% – услуги органов местного самоуправления.

Сегодня очередной МФЦ открылся в селе Фершампенуаз Нагайбакского района по адресу: ул. Советская, 40. Это здание хорошо знакомо сельчанам, раньше здесь располагался районный дом культуры. В помещении провели капитальный ремонт, теперь оно полностью соответствует требованиям.

Прежде всего, центр будет предоставлять муниципальные  услуги – оформление документов для социальной защиты населения и органов ЗАГСа, архивного отдела, отдела архитектуры и градостроительства.  Перечень государственных услуг будет озвучен после подписания договора с областным МФЦ о передаче полномочий. Это произойдёт после январских праздников, но уже сейчас известно, что жителям Нагайбакского района через многофункциональный центр будут доступны услуги регистрационной палаты, налоговой и миграционной служб, Пенсионного фонда.

Для посетителей МФЦ заработает в конце января – начале февраля 2015 года.

Добавим, в 2015 году в Челябинской области появится ещё 20 многофункциональных центров – в Челябинске, Миассе, Карабаше, Локомотивном, Аргаяшском, Ашинском, Брединском, Верхнеуральском, Еткульском, Каслинский, Катав-Ивановском, Кизильском, Кунашакском, Кусинском,  Красноармейском, Нязепетровском, Уйском и Чесменском муниципальных районах.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER