05 июня 2018, 10:05 Версия для печати

2018 год объявлен в России Годом Японии. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в торжественной церемонии открытия Года Японии в Челябинской области. Правительство Челябинской области подготовило для южноуральцев серию мероприятий, призванных познакомить с японской культурой. В Государственном историческом музее Южного Урала открылась японская фотовыставка «Токийские истории», а в Челябинской филармонии – концерт «20 музыкальных шедевров, изменивших мир» с участием оркестра «Классика» и японского пианиста Садакоцу Цутира.

Перед концертом гости мероприятия познакомились с японским традиционным искусством: сёдо, суми-э, тэмари, кюдо и другим. На выставке «Моно но аварэ – очарование белого и черного» были представлены работы в технике суми-э членов клуба любителей японской каллиграфии и живописи «IZUMI».

«У нас огромный взаимный интерес. Мы открываем не просто Год Японии в России. Мы получаем взаимный доступ к богатейшим культурным традициям двух стран, –  отметил, открывая Год Японии,  Борис Дубровский. – Сегодня у зрителей была возможность увидеть фотовыставку, посвященную Токио. Здесь, в Челябинской филармонии, мы встречаемся с искусством японской каллиграфии, а сейчас услышим музыкальные шедевры, одинаково близкие сердцам русских и японцев. А главное – это живое общение,  самое ценное, что дарит этот Год. Уверен, что Год Японии в России откроет новые возможности для совместных проектов и новые грани нашего сотрудничества. Желаю всем добрых впечатлений, благополучия и успехов».

Финальный концерт одного из самых популярных у челябинской публики проектов классической музыки «Двадцать музыкальных шедевров, изменивших мир» был посвящен Сергею Рахманинову. Челябинцы услышали 2-й концерт великого русского композитора, написанный в 1900 году. В качестве солиста выступил единственный среди иностранных исполнителей победитель Международного конкурса пианистов им. Рахманинова – японский пианист Сакадацу Цучида, ученик ведущих профессоров Московской консерватории.

Программа стала завершением цикла музыкальных вечеров с выдающимися солистами российскими виртуозами исполнительского искусства под общим названием «Двадцать музыкальных шедевров, изменивших мир».

В течение всего 2018 года в Челябинской области при поддержке правительства Челябинской области, посольства Японии в России, японского фонда и челябинского регионального отделения Всероссийского Общества «Россия — Япония» осуществляется широкая культурная программа.

 

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.