п в с ч п с в
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Закончены изыскательные работы по проекту рекультивации Челябинской городской свалки

В соответствии с поручением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в 2017 году начата разработка проекта рекультивации Челябинской городской свалки. На эти цели из регионального бюджета выделено 100 миллионов рублей.

Работы предполагают два этапа: в первую очередь – проведение изыскательских работ, а затем разработка проекта рекультивации свалки. Напомним, мероприятия по рекультивации свалки в Челябинске вошли в национальный проект «Чистая страна». «Для получения средств из федерального бюджета необходимо наличие утвержденного проекта рекультивации», – отметил Борис Дубровский, дав поручение администрации Челябинска и министерству экологии в срок подготовить документы и получить положительные заключения экспертиз, в том числе и государственной экологической экспертизы.

Выполняя поставленную главой региона задачу, в марте 2017 года администрация Челябинска провела конкурс на выполнение изыскательских работ на территории свалки. Подрядчиком стала компания ООО «ДонПроект». Изыскания на свалке проводятся с целью получения достоверных сведений о размере и состоянии свалки, о геологическом строении участка земли, находящегося под свалкой, о процессах, происходящих внутри тела свалки.

В настоящее время изыскания закончены, и компания «ДонПроект» представила в управление экологии Челябинска отчёт о проведении работ на Челябинской городской свалке, включающий в себя четыре раздела. Это инженерно-геодезические изыскания, инженерно-геологические изыскания, инженерно-гидрометеорологические изыскания и инженерно-экологические изыскания.

Администрация Челябинска, в свою очередь, подготовила заявку и направила данные изыскательских работ на экспертизу в Москву. «В соответствии со сроками и условиями прохождения экспертизы инженерных изысканий, установленными действующим законодательством, специалистами ФАУ «Главгосэкспертиза России» (г. Москва) будет оцениваться полнота представленных данных. При получении положительного заключения госэкспертизы администрация города приступит ко второму этапу – непосредственной разработке проекта рекультивации свалки. А данные полученные в ходе изысканий, станут основополагающими ориентирами в создании проекта», - прокомментировал начальник управления отходами и экологической безопасности города Челябинска Дмитрий Никишин.

Разработкой проекта рекультивации свалки займется компания, которая будет определена до конца текущего года по итогам проведения конкурса. В 2018 году будет разработан проект рекультивации свалки, он также пройдет соответствующую экспертизу.

Министерством экологии Челябинской области продолжается работа совместно с минприроды России по включению Челябинской городской свалки в реестр объектов накопленного экологического вреда окружающей среде. Это позволит получить федеральное финансирование работ по рекультивации свалки. На эти цели в федеральном бюджете уже предварительно запланировано 699 миллионов рублей. Таким образом, работы по рекультивации свалки начнутся согласно запланированному графику в 2019 году.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.