14 марта 2018, 14:40 Версия для печати

Жители деревень Пашнино-1 и Пашнино-2 Красноармейского района Челябинской области теперь имеют доступ к природному газу. По поручению Президента РФ Владимира Путина в поселениях построено более 19 километров газовых сетей, «голубое топливо» подведено к 570 частным домам. Средства на газификацию были выделены из бюджета области решением губернатора Бориса Дубровского.

К Президенту Российской Федерации Владимиру Путину 22 ноября 2016 года с просьбой о содействии в газификации деревень обратился один из жителей Пашнино-2. Глава государства поручил правительству Челябинской области завершить строительство газопровода до 1 апреля 2018 года, однако работы были завершены с опережением. Первые дома подключились к «голубому топливу» в начале марта. «Мы поставили перед собой задачу – максимально улучшить уровень жизни людей в сельских поселениях. Именно поэтому мы возобновили программу газификации области. Развитие инфраструктуры муниципалитетов повышает их привлекательность для южноуральцев. Каждый подключенный к газу дом – это праздник для людей, их жизнь меняется в лучшую сторону», – неоднократно подчеркивал значимость газификации для Челябинской области губернатор Борис Дубровский.

Для того чтобы жители Пашнино-1 и Пашнино-2 Красноармейского района получили доступ к газу, было реализовано сразу два проекта. Первый проект – строительство подводящего газопровода высокого давления длиной четыре километра с двумя газораспределительными пунктами. Второй – это прокладка внутрипоселковых сетей низкого давления. Общая протяженность системы (включая подводящие пути) составила более 19 км. В результате «голубое топливо» подведено к 570 частным домам. Суммарная стоимость газификации населенных пунктов с учетом дополнительных работ составила 24 млн рублей.

«На этой неделе мы вводим в эксплуатацию сразу два газопровода, которые были построены по поручениям президента РФ. Сегодня мы запустили один из них. В будущем мы не собираемся снижать темпы газификации области. Губернатор региона Борис Дубровский считает это направление работы перспективным, в том числе и для повышения инвестиционной привлекательности области. В 2018 году на газификацию Южного Урала по различным госпрограммам направлено более полумиллиарда рублей», – отметил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области, курирующий вопросы ЖКХ Иван Белавкин.

В 2018 году на газификацию Челябинской области будет направлено около 700 млн рублей. Из регионального бюджета выделено 500 млн в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ». Около 70 млн пойдет на газификацию по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Еще более 100 млн рублей планируется получить за счет спецнадбавок за транспортировку газа, которую платят предприятия и коммерческие структуры – вырученные средства пойдут на содержание и ремонт действующих газопроводов.

Для справки:

В 2017 году на газификацию Челябинской области из различных источников финансирования была выделена беспрецедентная сумма – свыше 1 млрд рублей. Это позволило построить более 400 км сетей высокого и низкого давления и обеспечить «голубым топливом» около 16 тысяч южноуральских семей.

В 2014-2017 годы по решению главы региона Бориса Дубровского на финансирование работ по газификации муниципалитетов из областного бюджета было направлено более 2,7 млрд рублей. Было построено 1057 километров газопроводов, возможность подключения к голубому топливу получили около 67,4 тысячи абонентов. Более 40 тысяч из них уже провели газ в свои дома.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.