13 апреля 2018, 14:11 Версия для печати

Губернатор Борис Дубровский положительно оценил результаты рейтингового голосования, в котором решение о выборе приоритетных объектов благоустройства принимали жители Челябинской области. Такая практика будет продолжена. 

Сегодня, 13 апреля, в ходе заседания межведомственной комиссии по вопросу реализации в Челябинской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках стратегического направления «ЖКХ и городская среда» были проанализированы результаты рейтингового голосования.

Наибольшую активность жители проявили в Южноуральске (66,4%), Сатке (59,4%), Еманжелинске (58,7%). На некоторых участках (в Магнитогорске, Миассе, Сатке) число, принявших участие в рейтинговом голосовании, превышало число участвующих в основных выборах (за счет того, что в рейтинговом голосовании принимали участие дети с 14 лет).

«Вот эта статистика подтверждает правильность нашего решения о проведении народного голосования – люди откликнулись. Конечно, понятна их заинтересованность. Население должно выбирать объекты благоустройства, и нам такую практику нужно продолжать. Согласно посланию Президента РФ Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» будет продолжена, как минимум, в течение еще 6 лет. Коллеги, мы должны и в последующие годы выбирать объекты для благоустройства только через опросы населения», – подчеркнул Борис Дубровский. 

По итогам рейтингового голосования победителями признано 47 пространств (из 175). 38 из них будут благоустроены в 2018 году. Всего в 2018 году планируется благоустроить более 600 дворовых территорий и 130 общественных пространств.

«В федеральном бюджете на текущий год и плановые периоды 2019-2020 гг Челябинской области на 2018 год предусмотрены субсидии в размере 835,4 млн рублей на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды; 18, 5 млн рублей на поддержку обустройства мест массового отдыха населения (городских парков). С учетом софинансирования из областного бюджета в размере 19% (195,98 млн рублей - на поддержку муниципальных программ и 4,46 млн рублей - на поддержку обустройства мест массового отдыха населения) общий объем финансирования составит – 1 054,458 млн рублей», – доложил Виктор Тупикин.

Как отметил министр, в 2018 году все 43 муниципальных образования получат средства на поддержку программ формирования современной городской среды. Решение о том, что именно благоустраивать, принимали сами жители путем голосования. В 19 территориях Челябинской области с численностью населения более 20 тысяч человек (Верхний Уфалей, Златоуст, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Челябинск, Южноуральск, Аша, Еманжелинск, Карталы, Коркино, Сатка) выбор общественных пространств, планируемых к благоустройству в этом году, осуществлялся путем рейтингового голосования. В муниципальных образованиях был организован сбор предложений граждан. Всего в общественных обсуждениях приняли участие около 67 тысяч человек. По итогам обсуждений в муниципальных образованиях были сформированы перечни на рейтинговое голосование, в которые вошло 175 проектов.  Непосредственно в голосовании приняло участие 815 тысяч человек.

Справочно

В 2017 году на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной  городской среды» был направлен 1 млрд 190 млн рублей, в том числе 833 млн рублей – из федерального бюджета, 357 млн рублей – из областного. На эти деньги обустроили места массового отдыха в городах и районах области. В частности, был благоустроен сквер «Памяти участников Великой Отечественной Войны» в Троицке. Благоустроены 835 дворовых  и 104 общественных территорий во всех 43 муниципальных образованиях. Освоение средств по проекту составило 99,8% (1187,7 млн рублей из 1190,1 млн рублей). Неосвоенные 2,45 млн рублей – это сэкономленные средства по результатам проведения конкурсных процедур. Деньги возвращены в соответствующие бюджеты.

По итогам приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» 2017 года в рейтинге, составленном минстроем России, Челябинская область заняла шестое место. 16 из реализованных в 2017 году проектов, приняли участие во Всероссийском конкурсе, по итогам которого проект «Парк отдыха с физкультурно-оздоровительными площадками в Советском районе Челябинска» (Новосинеглазово) включен в федеральный реестр лучших реализованных практик по благоустройству.

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.