17 января 2020, 13:45 Версия для печати

Сегодня, 17 января, губернатор Челябинской области работал в Магнитогорске. Алексей Текслер проверил, как оказывают медицинскую помощь жителям Магнитогорска в Центре  охраны материнства и детства, пообщался с врачами  и их пациентами, а также встретился с медработниками поликлиники РЖД. По итогам визита губернатор принял решение направить средства на покупку оборудования для детской больницы Магнитогорска, а также взять на баланс с последующим финансированием ЧУЗ «Узловая поликлиника на станции Магнитогорск РЖД».

Первым делом глава региона осмотрел хирургический корпус детской городской больницы, а также травмпункт «Айболит». Сегодня они входят в состав Центра охраны материнства и детства Магнитогорска.  Врачебную помощь здесь получают дети с различной  патологией, начиная с новорожденных и до 17 лет, а также беременные и роженицы.

Главврач Марина Шеметова попросила губернатора оказать помощь больнице в оснащении современным медицинским оборудованием и в ремонте здания старейшей в городе больницы. Здесь также есть проблема с кадровым обеспечением.

По словам Алексея Текслера, детской горбольнице будет выделено 200 миллионов рублей на техническую модернизацию. Губернатор сообщил, что проблема нехватки медиков характерна для многих территорий области, поэтому будет реализовываться программа целевого набора в профильные вузы и закрепления молодых специалистов в городах и районах.  

Также Алексей Текслер пообщался с маленькими пациентами и их родителями. «Центр охраны материнства и детства сегодня объединяет почти все детское здравоохранение Магнитогорска, а также  обслуживает жителей юга региона. В прошлом году 45 миллионов рублей пошло на новое оборудование. Но этого мало, поэтому принято решение о серьезной реконструкции операционного, реанимационного блоков, других отделений, работы начнутся в этом году. Вы видели там оборудование, которое используется более 30 лет. Все это не современно, не соответствует сегодняшним требованиям и не может решать задачи,  поставленные президентом страны по детскому здоровьесбережению. Решение принято: около 200 миллионов рублей на покупку современного оборудования будет направлено медучреждению, плюс порядка 60 миллионов выделяется на ремонт это только начало. Ремонт будет проведен не только внутри, но и снаружи. Сделаем современнейший объект здравоохранения. Более 300 хирургических операций, которые нужно делать на месте, сегодня проводятся за пределами Магнитогорска, детей возят и в Челябинск, и в другие города. Это неправильно. Нужно создать все условия для проведения таких операций здесь. Эти решения приняты.  Они назрели давно, по сути, мы отдаем те долги, которые накопились перед жителями», – пояснил Алексей Текслер.

В программу визита губернатора также вошло посещение ЧУЗ «Узловая поликлиника на станции Магнитогорск РЖД». Зданию требуется ремонт, к учреждению прикреплено свыше 6 тысяч человек, как местных жителей, так и работников Южно-Уральской железной дороги.

Как подчеркнул Алексей Текслер во время разговора с медиками и местными жителями, область возьмет объект на баланс: «Мы заберем объект как имущественный комплекс, а также предложим перейти в созданное учреждение всем врачам, всему медперсоналу. Тут всё сохранится. Больница и детская поликлиника останутся как объект здравоохранения. Никаких других коммерческих организаций – магазинов и прочих – здесь не будет. После процедуры передачи  мы сделаем новое оснащение, соответствующий ремонт и так далее. Я знаю, что есть нехватка и медперсонала, займемся и этой проблемой. И, конечно, это делается в первую очередь в интересах жителей поселка Железнодорожный. Чтобы не было ни у кого никаких сомнений – этот объект был и будет. Да, был железнодорожный – будет региональный. Но как объект здравоохранения он здесь сохранится, никаких сомнений нет».

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.