23 августа 2019, 13:12 Версия для печати

Глава Челябинской области Алексей Текслер на заседании правительства региона обозначил планы по развитию первичной медико-санитарной помощи в сельских муниципальных образованиях.

 

«Сегодня приоритет – развитие первичной медико-санитарной помощи. Этим мы займемся в первую очередь. К сожалению, за последнее время этому вопросу не уделялось надлежащее внимание, и мы видим, особенно в сельской местности, как снизилось и качество, и доступность первичного обслуживания жителей. Мы наполним наши больницы врачами, ФАПы – фельдшерами. Здесь никакого сомнения нет. Поручение, которое было дано на днях Президентом России Владимиром Путиным, о создании региональной программы по первичной медицинской помощи мы уже начали реализовывать, и в ближайшее время завершим», – подчеркнул Алексей Текслер

 

Первичная медико-санитарная помощь – важное звено системы здравоохранения. От ее состояния зависят эффективность и качество деятельности всей системы, а также решение многих медико-социальных проблем. Это первая ступень в контакте с людьми, максимально приближающая медицинскую помощь к месту жительства и работы и обеспечивающая первый этап непрерывного процесса охраны здоровья.

«70% всех обращений в медицинскую организацию – это первичное звено. В последнее время в регионе были укомплектованы центральные больницы, оказывающие высокотехнологичную помощь, но первичное звено оказалось обделено финансами. В рамках формирования бюджета увеличены ассигнования на приобретение оборудования для этих организаций, на ремонты и в течение трех лет на строительство 100 ФАПов», – отметила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Архитектура первичной медико-санитарной помощи складывается из функций, целей, инфраструктуры и условий. Национальная цель – это достижение средней продолжительности жизни 80+, которая, в том числе, реализуется через обеспечение оптимальной доступности медицинской помощи, охват всех граждан профилактическими мероприятиями не реже одного раза в год, создание комфортных условий для пребывания пациента в медицинской организации и формирование системы защиты прав пациентов.

Первичная медико-санитарная помощь и скорая медицинская помощь определены как основные виды медицинской помощи в сельской местности, они оказываются в 40 районных и городских больницах, трех областных больницах, а также медицинских организациях 3-го уровня регионального значения и федерального значения. В структуре данных медорганизаций организовано 137 офисов врача общей практики, 659 ФАПов, 8 мобильных ФАПов, 87 постов скорой медицинской помощи, 43 отделения и кабинета неотложной помощи, 46 домовых хозяйств. Также организовано четыре консультативно-диагностических центра в Челябинске, Магнитогорске и Миассе с тремя клинико-диагностическими лабораториями экспертного уровня. С 2019 года работает служба санитарной авиации с базированием вертолетов в Магнитогорске и Челябинске.

Вместе с тем, неуклонно уменьшается число территориально обособленных подразделений медицинских организаций, оказывающих первичную помощь сельскому населению. За последние три года закрыт 21 ФАП. Из существующих 659 ФАПов 130 не работают, в том числе 88 по причине отсутствия медицинских работников. В связи с острым дефицитом кадров фельдшеры совмещают работу в двух и более ФАПах, в 106 медпунктах должности заведующих исполняют медицинские сестры. В среднем по муниципальным районам 15-20% зданий ФАПов находятся в аварийном состоянии.
В целях повышения доступности объектов здравоохранения в 2019 году будут построены 24 фельдшерско-акушерских пункта, в том числе 13 в населенных пунктах, не обеспеченных ранее первичной медико-санитарной помощью. Идет активная работа по монтажу ФАПов. Продолжается оснащение медпунктов компьютерной техникой с подключением к сети Интернет, в том числе для организации телемедицинских консультаций.

Также в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Челябинской области» решается вопрос обеспечения учреждений здравоохранения региона кадрами. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2019 году планируется предоставить выплаты в размере 1 млн рублей 73 врачам и 500 тысяч рублей- 40 фельдшерам. В муниципалитетах решают и жилищные проблемы медиков. В 2018 году жилье предоставлено 40% врачей и 11% медиков среднего звена из числа нуждающихся. Разрабатывается областная программа по обеспечению жильем специалистов из числа врачей, в том числе прибывающих на работу в сельскую местность, а также специалистов дефицитных специальностей. Планируется предоставлять медработникам сертификаты на приобретение (строительство) жилья при условии их отработки в течение 5 лет в государственных учреждениях здравоохранения, имеющих наибольший дефицит кадров. До 2024 года планируется устранить дисбаланс в обеспеченности кадрами медицинских организаций, оказывающих помощь в стационарных и амбулаторных условиях, сократить дефицит врачей участковой службы и врачей-специалистов.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.