26 апреля 2021, 14:40 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел рабочую встречу с главой Нижегородской области, руководителем комиссии Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» Глебом Никитиным, на которой обсудили перспективы межрегионального сотрудничества.

«Челябинская область является для нашего региона одним из приоритетных межрегиональных партнеров. С момента подписания Соглашения между нашими правительствами в 2018 году в этом взаимодействии наблюдаются только положительные тенденции. В первую очередь, это характеризуется растущим товарооборотом, что говорит об интенсификации межрегионального сотрудничества и взаимном интересе. Одним из основных направлений сотрудничества является также экологическая повестка, которой посвящено сегодняшнее заседание комиссии Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» – сказал Глеб Никитин.

В ходе встречи Алексей Текслер отметил, что экологический вопрос является одним из самых важных для региона и область готова делиться накопленным опытом. В рамках рабочего визита на Южный Урал Глеб Никитин ознакомился с работой Центра экологического мониторинга Челябинской области.

«Мы активно работаем над тем, чтобы экология в регионе улучшалась и по направлению чистого воздуха, и по направлению воды. Работаем по вопросу твердых бытовых отходов. Считаю, что у нас накоплен определенный положительный опыт, мы рекультивировали одну из крупнейших свалок на территории области, это крупнейший экологический проект. Челябинск и Магнитогорск входят в 12 городов, где реализуется комплексный план по снижению выбросов. Работаем с министерством по теме чистого воздуха, у нас наработан определенный опыт, в частности по выстраиванию системы мониторинга», – подчеркнул Алексей Текслер.

Глеб Никитин обозначил, что для Нижегородской области важен опыт Южного Урала в выстраивании системы мониторинга атмосферного воздуха. «Челябинск действительно продвинулся в этом отношении. Я считаю, что Челябинск – это один из регионов и городов-лидеров с точки зрения построения системы мониторинга. Безусловно, есть еще направления, в которых нужно развиваться, но есть и реальные результаты, которые мы сегодня видели. Спасибо огромное за эту открытость, готовность делиться, это тоже очень важно», – отметил Глеб Никитин.

Также в ходе встречи обсудили вопросы промышленного сотрудничества между регионами. Нижегородские металлургические предприятия тесно взаимодействуют с предприятиями Челябинской области. «Очень важный вопрос – это вопрос межрегиональной промышленной кооперации.  У нас промышленный регион, сегодня мы подпишем ряд соглашений в этой части,  уверен, что взаимодействие в этом направлении поможет нам улучшить экономику наших регионов» – заявил Алексей Текслер. 

«Мы заинтересованы в программах модернизации металлургических предприятий, реконструкции действующих нефтеперерабатывающих мощностей, организации поставок полимерных композиционных материалов. Готовы и в дальнейшем активно поддерживать развитие кооперации между предприятиями регионов, осуществлять трансфер технологий, обмениваться опытом по развитию территорий и инвестиционной инфраструктуры. Считаю, что потенциал для расширения двустороннего сотрудничества далеко не исчерпан. Есть благоприятные условия для его наращивания в общественных и деловых кругах, предпринимательских сообществах, среди представителей науки, культуры и образования», – сказал Глеб Никитин. 

В ходе встречи Глеб Никитин пригласил Алексея Текслера стать почетным гостем предстоящих праздничных мероприятий в Нижнем Новгороде, а также предложил рассмотреть возможность участия в торжествах деятелей культуры и искусства Челябинской области. 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.