31 мая 2021, 15:12 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и заместитель министра транспорта РФ Игорь Чалик провели рабочую встречу и осмотрели терминал международных воздушных линий аэропорта Челябинска после реконструкции.  

«За два года наш челябинский аэропорт имени Игоря Курчатова существенно изменился. Появился современный терминал внутренних линий, всепогодный аэродромный комплекс с большим количеством дополнительных стоянок и новым оборудованием. Сегодня мы можем принимать и отправлять по международным направлениям не один самолет, как раньше, а два или три одновременно. У нас вдвое увеличилось количество кабинок паспортного контроля. Это очень важно для пассажиров», – отметил Алексей Текслер.

В рамках рабочей встречи обсудили вопросы субсидирования авиарейсов в этом году и планы на 2022 год. Кроме того, речь шла о реконструкции аэропорта  в Магнитогорске и развитии международных авиаперевозок.

«Мы продолжаем активную работу, связанную с расширением маршрутной сети из челябинского аэропорта. Уверен, в этом году мы побьем очередной рекорд по пассажиропотоку. Из года в год мы увеличиваем количество субсидируемых рейсов благодаря совместной программе Минтранса. В этом году из региона будем субсидировать 17 рейсов, из них 3 из Магнитогорска. Это дает импульс к развитию южноуральских аэропортов», – рассказал Алексей Текслер

С 29 мая аэропорт Челябинска открыт для выполнения рейсов на международных воздушных линиях. Географическое положение международного аэропорта Челябинска обеспечивает максимально удобное построение транзитных потоков по направлениям Сибирь - Средняя Азия, Дальний Восток - южные и западные регионы России, а также дальнего зарубежья.

После рабочей встречи Алексей Текслер и Игорь Чалик осмотрели реконструированный международный терминал, а также новый терминал внутренних авиалиний.

«Выполненная модернизация, кроме собственно увеличения площади международного терминала, позволила оснастить и таможенный, и пограничный пункты пропуска самым современным оборудованием,  теперь эти площади необходимо наполнить пассажирами. Эта задача стоит на первом месте, и она будет решаться совместно правительством, Минтрансом и администрацией аэропорта. Здесь, безусловно, нужен баланс интересов, для того чтобы пассажирам было комфортно летать через челябинский аэропорт», – подчеркнул Игорь Чалик.

В течение двух лет в челябинском аэропорту имени И.В. Курчатова проходила масштабная реконструкция:  введен в эксплуатацию новый терминал внутренних воздушных линий аэропорта Челябинск с  4 телетрапами, пропускной способностью более 2 млн пассажиров в год, привокзальной площадью на 560 машино-мест и с новой инженерной инфраструктурой; построен новый перрон с местами стоянок воздушных судов (30 новых мест стоянки, 11 из которых под широкофюзеляжные воздушные суда); реконструирована часть взлетно-посадочной полосы.

В феврале этого аэродром Челябинска получил IIIА категорию Международной организации гражданской авиации (ИКАО) с магнитного курса посадки 270 градусов («слепая посадка»), это позволяет принимать современные воздушные суда при любой погоде.

Также завершились работы по расширению терминала международных воздушных линий: пропускная способность терминала выросла с 220 до 400 пассажиров в час. Также почти в два раза увеличено число кабин паспортного контроля: с 11 до 20. Значительно увеличилась площадь международного сектора: до 15,2 тыс. кв. м. Завершились работы по техническому перевооружению воздушного пункта пропуска через госграницу РФ.

Обновление инфраструктуры увеличит пропускную способность аэропорта до 3 млн пассажиров в год, это позволит расширить сеть прямых авиамаршрутов.
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.