26 апреля 2021, 18:16 Версия для печати

В заседании комиссии Госсовета по экологии под руководством Глеба Никитина также приняли участие полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов, гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, замруководителя Росгидромета Владимир Соколов, руководители субъектов федерации и др. 

«Буквально на днях президент Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию и затронул вопрос климатических изменений, определив вектор развития российской экономики, нацеленной на существенное снижение выбросов парниковых газов, а также заявил о необходимости расширения эксперимента по квотированию на города с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Много раз это предложение звучало на наших заседаниях. На данный момент в соответствии с национальным проектом «Экология» в этой работе участвуют 12 городов страны. Два из них в  Челябинской области – Челябинск и Магнитогорск. Регион проделал большую работу в этом направлении, готов делиться опытом», - отметил Глеб Никитин. 

«Экологические проблемы - настоящий вызов для страны, поскольку они непосредственно влияют на качество жизни и здоровье людей.  «Экология» стала одним из наиболее важных национальных проектов, который охватывает практически все направления экологической политики. По каждому из них поставлены конкретные задачи. В послании Федеральному собранию президент нацелил нас на организацию жесткого контроля и мониторинга в сфере борьбы с вредными выбросами.  К решению этой задачи необходимо подходить комплексно. Так, необходима интеграция систем мониторинга различного уровней: локального, регионального федерального», - поделился своим мнением Владимир Якушев.

Заседание выездной комиссии  состоялось в Челябинске не случайно. Регион принимал активное участие в разработке закона о квотировании выбросов, кроме того в Челябинской области  создана и успешно развивается система мониторинга качества атмосферного воздуха.   

«Система Челябинской области интересна для тиражирования во всей стране. Это передовой опыт, я считаю, что он достоин учета при разворачивании системы в целом, сейчас на комиссии этот вопрос обсуждали и Министерство природных ресурсов России, и будущему активному участнику построения системы мониторинга состояния окружающей среды  ППК «РЭО» было рекомендовано  учесть опыт Челябинской области. Отдельно хочу сказать, что Челябинская область демонстрирует открытость и готовность делиться своим опытом, за это огромное спасибо губернатору», - сообщил Глеб Никитин.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал об опыте развития системы мониторинга качества атмосферного воздуха в регионе. Глава региона отметил, что вопросы экологии являются приоритетными.  Работа ведется и по сокращению выбросов, и по созданию прозрачной системы мониторинга за выбросами. 

Так, в работу по снижению выбросов включены основные промышленные предприятия-загрязнители (помимо Челябинска и Магнитогорска, которые вошли в Комплексный план, заключено 16 соглашений в рамках комплексного плана, а также еще  33 соглашения в 17 промышленных городах региона). Запущена система мониторинга качества воздуха в Челябинске. Создано ОГКУ «Центр экомониторинга». Система способна автоматически получать данные замеров со всех стационарных и передвижных постов и  с «сигнальных» датчиков  сети наблюдений на границах санитарно-защитных зон предприятий (сейчас работают  2 передвижные лаборатории, 9 стационарных постов, 5 сигнальных. Запланировано увеличение числа передвижных, стационарных и сигнальных постов). Данные обрабатываются, анализируются, составляются прогнозы ситуации. Это позволяет оперативно выявлять нарушителей воздухоохранного законодательства и применять меры административного воздействия.

«Мы хотим усовершенствовать систему, чтобы она работала  по такому же принципу, который используется на дорогах с помощью камер фотофиксации нарушений. Мы хотим довести нашу систему мониторинга до  автоматического режима, если потребуется наказывать нарушителей. При этом нет у нас цели вводить «драконовские методы», мы просто хотим, чтобы у нас был чистый воздух», - сказал губернатор.

Система имеет свободный доступ в интернете, любой человек может посмотреть состояние окружающего воздуха. Постепенно с систему мониторинга планируется интегрировать квотирование выбросов. В перспективе она  получит статус региональной – включит все города области.  Причем контроль будет вестись и по другим направлениям (вода, система обращения с отходами, почва, а также ситуации с паводками, наводнениями и другими ЧС).

«Мы развиваем систему, подключили все наши научные организации (ЮУрГУ, ЧелГУ). Также ряд наших предприятий занимаются этой проблематикой, в том числе программными комплексами, которые позволяют определять источник, прогнозировать ситуацию, предупреждать. Мы так же поставили задачу своим производителям компонентную приборную баз создавать на территории Челябинской области. Предприятия нижегородской области также работают в этом направлении, будем объединять наши усилия», - добавил Алексей Текслер.  

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.