19 ноября 2019, 18:09 Версия для печати

Сегодня в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония подведения итогов проекта «Славим человека труда» сезона 2018 — 2019 годов. Победителей и призеров чествовали полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и руководители всех шести субъектов УрФО. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер вручил заслуженные награды лучшим в округе токарям на станках с числовым программным управлением и инженерам-металлургам.

Сегодня в Екатеринбург съехались участники проекта «Славим человека труда» со всего Уральского федерального округа. Официальную делегацию Челябинской области возглавил губернатор Алексей Текслер. Глава региона вручил заслуженные награды победителям и призерам в номинациях «Лучший токарь на станках с ЧПУ» и «Лучший инженер-металлург».

«Дорогие друзья! Урал, как известно, опорный край державы, и мы это доказывали всегда. Я рад, что славные традиции наших прадедов и дедов, которые поднимали Магнитку, работали в Танкограде во время войны, продолжают наши замечательные профессионалы. Благодаря вам мы сильны. Благодаря вам мы можем решать те задачи, которые ставит перед нами Президент Российской Федерации, – это касается роста производительности труда, роста экономики и инвестиций. Ваша награда – это награда и вашим коллективам. Я знаю, что в рамках конкурса предприятия посещали школьники и студенты. Передача опыта и знаний также очень важна. Этот конкурс профессионального мастерства позволяет нам уверенно смотреть в будущее! Желаю вам новых трудовых успехов!» – поздравил финалистов губернатор Алексей Текслер. 

Конкурсы профессионального мастерства «Славим человека труда» в 2018-2019 годах проходили по 14 номинациям, в их числе рабочие и инженерные специальности, а также народные промыслы. В каждой из номинаций выступали южноуральцы. 18 жителей региона стали победителями и призерами. Так, золотые медали завоевали пожарный Юрий Дегтярев, инженер-металлург Ольга Белан, токарь на станках с ЧПУ Максим Словягин. Лучшим мастером по художественной обработке дерева признан Юрий Деняев, лучшая мастерица по ткачеству – Ольга Ефимова. 

В копилке побед южноуральцев второе место в номинации «Лучший электромонтер» у Сергея Манакова. Алексей Мясоедов на второй строчке в номинации «Лучший токарь на станках с ЧПУ», у Ивана Кузнецова также второе место в номинации «Лучший повар». Татьяна Тетюева заняла третью строчку в соревнованиях на звание лучшего мастера по ручному ткачеству. Сергей Федоров на третьем месте среди мастеров по художественной обработке дерева.

Среди студентов средних специальных и высших учебных заведений лучшие в своих профессиях Олег Романов (лучший автомеханик), Екатерина Соколова (лучший металлург), Сергей Вишняков (лучший токарь на станках с ЧПУ). В этом году номинация «Лучший инженер-металлург» стала самой успешной для представителей региона: южноуральцы заняли весь пьедестал почета. На втором месте – Максим Гафаров, на третьем – Дмитрий Четвертков. Максим Барелюк получил второе место в конкурсе на звание лучшего электромонтера, Максим Нестерюк на второй строчке рейтинга в номинации «Лучший токарь на станках с ЧПУ». У Светланы Васильчук третий результат в профсоревновании среди лаборантов химанализа.

Каждый из победителей конкурсов профмастерства получил почетный диплом и денежный приз: работники промышленных предприятий за первое место – от 80 до 70 тысяч рублей в зависимости от номинации, за второе место – от 50 до 57 тысяч рублей, за третье – от 30 до 34 тысяч рублей. Для студентов вознаграждение составило 23 тысячи рублей за первое место, 18 тысяч рублей – за второе и 12 тысяч рублей – за третье.

Напомним, «Славим человека труда» ставит своей целью повышение престижа рабочих профессий. Проект реализуется на всей территории Уральского федерального округа с 2012 года и рассчитан на долгосрочную перспективу. Финалам предшествуют конкурсы профмастерства в субъектах Российской Федерации, и затем лучшие из лучших получают право защищать честь своего региона на окружном уровне. За семь лет проект «Славим человека труда» пополнился рядом направлений, таких как медиаконкурсы, «Лаборатория профессий» и фестиваль кино «Человек труда», организатором которого выступает правительство Челябинской области совместно со
 Свердловской киностудией.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.