08 сентября 2021, 16:27 Версия для печати

Решение было озвучено сегодня на совещании губернатора о ходе уборочных работ в 2021 году. Текущий год для сельского хозяйства вновь оказался сложным из-за почвенной и атмосферной засухи. В 11 районах были введены режимы ЧС. Однако, благодаря техническому и технологическому обновлению отрасли, которое ведется с господдержкой, в области планируется собрать 1 млн. 100 тыс. тонн зерновых. Будут выполнены планы по сбору овощей.

Несмотря на предпринимаемые южноуральскими аграриями усилия, напряженная ситуация складывается по заготовке кормов и формированию качественного семенного запаса. «Погода вмешалась в планы аграриев, - отметил Алексей Текслер. - Этим летом я много ездил по области, общался с людьми и о проблемах знаю из первых уст. Фермерам и коллективам агропредприятий сейчас приходится нелегко. Но я также заметил, что все селяне настроены по-деловому. Люди готовы преодолевать трудности. Считаю, что нужно в этом помочь. Я принял решение выделить 500 миллионов рублей из областного бюджета на дополнительную поддержку сельского хозяйства. Направим эти средства хозяйствам в пострадавших районах, чтобы компенсировать им часть затрат на приобретение семян и кормов».

Глава региона уточнил, что 200 миллионов будет направлено на покупку семян, чтобы сохранить посевные площади и качественно провести яровой сев в 2022 году. 300 миллионов рублей – на закупку кормов, с целью сохранения численности маточного поголовья крупного рогатого скота.

Кроме того, Алексей Текслер сообщил, что обратился к Правительству РФ с просьбой пролонгировать на один год кредиты сельхозтоваропроизводителей. Речь идет о суммах, которые аграрии заняли на проведение посевной этого года. Заслушав доклады глав муниципальных образований, губернатор также  добавил, что планируется сохранить такую форму поддержки, как снижение ставки единого сельскохозяйственного налога.

Добавим, на поддержку отрасли с начала года уже направлено 1 млрд 475 млн. рублей или 65% ассигнований. По оказанию господдержки Челябинская область в числе лидеров в России. По мнению Алексея Текслера, этот процесс должен быть двусторонним. «Все формы поддержки должны давать результат. Аграриям стоит активно внедрять новые технологии производства, увеличивать использование и адресное применение минеральных удобрений, внедрять цифровые технологии, технологии точного земледелия, обновлять и модернизировать технический парк», - уточнил он.

По итогам совещания глава региона дал ряд поручений главам муниципальных образований и руководству профильного министерства:

- поддержка аграриев в сфере развития современных технологий в сельском хозяйстве, применения новых сортов для повышения урожайности, исходят из особенности климата;
- активное использование возможностей госпрограммы «Комплексное развитие села»;
- внесение предложений по обучению и привлечению к работе на селе квалифицированных кадров. 

«Для многих районов сельское хозяйство остается не только базовой отраслью экономики, но и гарантом социальной стабильности», - резюмировал Алексей Текслер.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.