23 ноября 2021, 14:04 Версия для печати

Во вторник, 23 ноября, губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел аппаратное совещание с членами правительства и главами муниципальных образований. В повестке было несколько вопросов, в том числе подведение предварительных итогов сбора урожая сельскохозяйственных культур и заготовки кормов в регионе в 2021 году.

Подводя предварительные итоги сельскохозяйственного года, в том числе уборочной кампании, Алексей Текслер отметил увеличение объемов собранной продукции по сравнению с уровнем прошлого года, особенно по масличным культурам и картофелю. 

«В целях поддержки наших сельхозтоваропроизводителей мы выделили дополнительные средства на приобретение семян зерновых культур (это 200 млн рублей) и на закупку кормов (300 млн рублей). Благодаря обращению правительства области в федеральное ведомство в качестве поддержки нашему региону выделено на молочное животноводство (на закупку кормов) еще 104 млн рублей», - отметил Алексей Текслер

Глава региона поручил областному минсельхозу оперативно довести субсидии до получателей, главам – проконтролировать подготовку к зимнему сезону в своих территориях, а также сформировать планы на предстоящую посевную. 

«Учитывая рост цен на картофель и овощи и традиционно высокий спрос на них, Минсельхоз России ставит задачу увеличения посевных площадей под этими культурами. Считаю, что для нас эта тема также является приоритетом – нужно не только сохранить весь объем пашни на уровне прошлых лет, но и увеличить площади, в том числе под  картофелем и овощами открытого грунта. Это позволит снизить цены и, что немаловажно, сделать более эффективной налогооблагаемую базу на селе – земля должна работать и приносить доход», - поставил задачу губернатор. 

В регионе наступил отопительный сезон. Паспорта готовности не получили три городских округа (Златоустовский, Миасский, Троицкий) и девять муниципальных районов (Агаповский, Аргаяшский, Еманжелинский, Карталинский, Катав-Ивановский, Кизильский, Нагайбакский, Саткинский, Чесменский), а также 40 городских и сельских поселений в составе этих районов.

Алексей Текслер поручил минстрою и ЖКХ области, главам муниципалитетов в кратчайшие сроки устранить замечания Ростехнадзора и получить акты готовности к отопительному сезону.

Еще одним вопросом областного совещания стали итоги пожароопасного сезона. Количество лесных пожаров (по сравнению с 2020 годом) увеличилось в 1,9 раза, их площадь – в 5,9 раза. Отмечен рост ландшафтных пожаров - на 22%. По данным регионального ГУ МЧС, увеличилась доля пожаров, вызванных горением мусора на контейнерных площадках, на несанкционированных свалках, сухостоя и тополиного пуха. 

«Все это говорит о неудовлетворительной работе по очистке территорий населенных пунктов. Эта работа должна быть системно организована не только по окончании зимнего периода, но и в течение всего года», - сказал Алексей Текслер. 

По словам главы региона, область включились в реализацию нового федерального проекта по капитальному ремонту зданий общеобразовательных организаций. Подана заявка на ремонт в 2022 году зданий 17 школ. Проекты получили положительное заключение Госэкспертизы. На проведение работ требуется более 480 млн рублей (федеральный и областной бюджеты). В планах – подать заявки на федеральное софинансирование еще 24 объектов. 

Главам совместно с минобрнауки области поручено взять на личный контроль подготовку сметной документации по этим объектам. 

«Необходимо вести плановую работу по включению школьных зданий, требующих капитальных ремонтов, в федеральную программу. Чтобы наряду с новыми объектами все наши школы также приобретали современный вид и отвечали всем современным требованиям, которые предъявляются к организации учебного процесса и его безопасности», - подчеркнул Алексей Текслер. 

Губернатор акцентировал внимание глав на необходимость начать подготовку к новогодним праздникам: пришла пора украшать города и села. Главы должны обеспечить подготовку снежных городков, катков, праздничную подсветку, а также провести традиционные конкурсы среди владельцев магазинов и кафе на лучшее оформление витрин и территорий.

Особое внимание, по словам Алексея Текслера, следует уделить состоянию муниципальных и областных автомобильных дорог. Глава региона поставил задачу контролировать качество уборки, в том числе тротуаров, внутридворовых проездов, от снега и наледи.

фото: М. Власова. 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.