04 августа 2020, 17:23 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал старт большой инспекционной поездке по муниципальным образованиям. Год назад Текслер объехал муниципалитеты, а главы территорий получили поручения, за исполнение которых им предстоит отчитаться перед губернатором.

Сегодня глава региона посетил Каслинский район. Рабочий визит губернатор начал с автодороги, где завершили капитальный ремонт на трехкилометровом участке от Усть-Багаряка до Тюбука. Стоимость работ составила около 26,5 миллиона рублей. Дорогу отремонтировали по поручению губернатора. На ее состояние во время прошлого визита Алексею Текслеру поступило множество жалоб от местных жителей. Теперь они беспокоятся, что новое дорожное полотно разобьют большегрузные автомобили. Губернатор поручил министру дорожного хозяйства Алексею Нечаеву решить этот вопрос с ГИБДД.

После губернатор прибыл в Касли, где осмотрел текущий этап капитального ремонта местного дворца культуры. Главе региона продемонстрировали лофт-площадку для молодежи. Кроме того, в рамках нацпроекта «Культура» за 5 млн рублей отремонтировали местную библиотеку, дизайн которой разрабатывала профессиональная студия.

«ДК уникальный – я еще год назад обратил на него внимание. Он с таким летним садом. Когда я был в прошлом году, там стояли ведра, и все время все текло. Мы видим результаты этих многолетних протечек на потолке. Сейчас все эти проблемы решены, но надо продолжить наводить порядок», – отметил губернатор.

Алексей Текслер обсудил выполнение прошлых поручений с главой района Игорем Колышевым: «С одной стороны, я вижу определенные изменения, поручения исполняются, ситуация меняется к лучшему, но при этом есть замечания и вопросы. Неприятно меня удивила ситуация с освещением в Каслях, когда по решению главы отключили освещение в городе. Совершенно невозможная ситуация сложилась из-за долгов за ЖКХ, которые сам муниципалитет и организовал в некотором смысле».

В целом все поручения, которые были даны ранее, выполнены. Нерешенным остался вопрос с организацией пешеходного перехода в селе Маук. Глава района заверил Алексея Текслера, что все реализуют в  следующем году. После общения губернатора с жителями Тюбука появились новые поручения, в частности, по газификации села. Также во время совещания затронули тему очистных сооружений. Алексей Текслер ещё раз напомнил об актуализации схем водоснабжения: оптимальные решения на основе грамотных расчетов помогут избежать проблем с доставкой и обеспечением воды на несколько лет вперёд.

Далее губернатор отправился в районную больницу. В разговоре с главным врачом узнал ситуацию с ковидом: в стационаре находятся более 50 человек. Министр здравоохранения Юрий Семёнов доложил, что уровень оказания помощи высокий. Сюда прибыли новые автомобили скорой помощи, а также передвижной ФАП, что закрывает потребность в медицинской помощи удаленных населенных пунктов. Однако в учреждении остается острый дефицит специалистов, в том числе фельдшеров. Здесь уже работают программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», главврач считает, что поможет точечная работа с выпускниками.

«В первую очередь стоят задачи по укомплектованию кадрами. Все базовые системные решения приняты, деньги выделены, в том числе на приобретение новых помещений для тех, кто приезжает работать. Ситуация будет меняться к лучшему», – заверил губернатор.

Также глава региона посетил здание местной школы. Она находится в удручающем состоянии. Алексей Текслер сомневается, что предлагаемая реконструкция позволит сделать по-настоящему современное образовательное учреждение. Губернатор предлагает провести экспертизу здания: если его посчитают непригодным для школы, то можно его отремонтировать под учреждение дополнительного образования. Сметная стоимость реконструкции предварительно составляет порядка 242 млн рублей.

В ходе визита Алексей Текслер совершил «разворот» и заехал в Вишневогорск, где жители жаловались на состояние местной школы. Глава региона проинспектировал проведенный косметический ремонт. В классе информатики стоят компьютеры с ПО 2006 года, это, по словам Алексея Текслера, никуда не годится. Министр образования и науки Александр Кузнецов заверил, что в следующем году сюда придёт новая техника.

«Я планирую объехать за этот месяц большое количество районов, муниципалитетов, по два-три-четыре, может быть, за неделю, так что большой привет всем чиновникам на местах. Сегодня планы были заехать в Тюбук, Касли. Вишневогорск появился по ходу. И пока я не получаю вменяемый ответ. Собственно, это говорит о том, что я правильно сделал. Полезно глазами посмотреть на ту или иную ситуацию. Жители подходят, говорят, что писали, но обратной связи не услышали. Сейчас обратная связь по факту моего визита будет точно», – отметил губернатор.

Также в школе к главе региона подошел местный житель, который пожаловался на состояние водовода. Несмотря на обновление, его прорвало, и вода заливает лес. Алексей Текслер обещает, что в ближайшие дни в Вишневогорск приедут представители министерства экологии и будут разбираться.

В Вишневогорске планируют возвести новую школу. Местные власти показали главе региона площадку, которая вызывает сомнение, она скорее пригодна для парка. Алексей Текслер поручил в недельный срок разобраться с местом под новую школу.

«В целом, конечно, послушать людей и их реакцию очень важно для того, чтобы видеть картину, какая она есть на самом деле. Так что я продолжу постоянно такие инспекции во многие муниципалитеты, продолжу общаться с людьми. И будем наводить порядок», – резюмировал Алексей Текслер. 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.