05 августа 2020, 18:39 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер продолжает инспекционный выезд по региону. Сегодня он посетил Нязепетровский муниципальный район.

По пути в Нязепетровск Алексей Текслер заехал в Верхний Уфалей, чтобы проверить, как идёт строительство многоквартирных домов для переселенцев из ветхо-аварийного жилья. Здесь ЮУ КЖСИ возводит дома на 100 квартир для бывших жителей аварийных бараков. Закончат строительство двух пятиэтажных домов в четвертом квартале этого года. На стройку выделено чуть более 165 млн рублей. Квартиры будут сдаваться в чистовой отделке: линолеум, обои, натяжные потолки и сантехника. Губернатор интересуется графиком, успеют ли строители, важна и социальная инфраструктура. Уверяют, что закончат к 15 ноября, так как работают в две смены. 

В Нязепетровске Алексей Текслер побывал в школе, которую реконструировали после его поручения. Начали с новой спортивной площадки. В обновленном кабинете химии есть все необходимое для лабораторных работ. В кабинете музыки появились новые инструменты, а в пищеблоке готовятся к введению бесплатного питания с 1 сентября. В кабинете информатики закупили новое оборудование: ноутбуки, квадрокоптеры и даже шлем виртуальной реальности. Алексей Текслер остался доволен проделанной работой: «Что касается школы, то она мне понравилась, внутри все очень современно, и я хотел бы, чтобы во всех наших муниципалитетах новые школы выглядели именно так: с такой внутренней начинкой, с некой душой».

Алексей Текслер провел совещание с главой Нязепетровского района Валерием Селивановым. Поручения выполнены не полностью. В частности, год назад принимали принципиальное решение: построить новый хирургический корпус районной больницы. До сих пор нет даже проекта. То же самое касается и ФОКа: до сих пор не имеется заключения государственной экспертизы, хотя по договору его нужно было получить в июне. Отговорок про пандемию Алексей Текслер не принял.

«Я рассчитывал, что у нас уже будет к этому моменту проектно-сметная документация, пока еще этого не произошло. ФОК тоже важный, ключевой объект для территории Нязепетровска – тоже есть определенные подвижки по подготовке проектно-сметной документации, сам проект мне понравился, буду держать лично на контроле его продвижение», – заявил Алексей Текслер.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Нязепетровске строят с 2004 года. Последние работы проводились в 2011 году, а теперь главе региона представляют планы по достройке здания, поскольку оно находится в высокой степени готовности. Здание долго стояло недостроенным, поэтому появились дефекты кровли. Внутри все еще небезопасно перемещаться.

После Алексей Текслер осмотрел новую площадку ГТО, где занимаются юные нязепетровцы. Только оборудования закуплено на 3 млн рублей. На специальном покрытии разместили тренажеры на все группы мышц. Алексей Текслер и сам попробовал новую конструкцию на площадке, подтянувшись на перекладине. Глава региона подчеркнул, что необходимо обеспечить круглогодичные занятия, а не только в теплое время. Рядом с этой площадкой футбольное поле и коробка для хоккея. Состояние удручающее: на поле нет беговой дорожки, а трибуны возле коробки буквально с дырами. Глава региона поручил навести порядок: «Я вижу, что здесь любят спорт, но ни одного надлежащего спортобъекта по сути нет. Это не правильно, мы эту ситуацию исправим. Я говорю не только про ФОК, но и про стадион».

Также глава региона ознакомится с проектами модернизации системы водоснабжения Нязепетровска. Губернатору представили проект строительства нового гидроузла на Нязепетровском водохранилище. Объект отвечает за водоснабжение города из реки Уфа. Возведение сооружения позволит обеспечить чистой водой весь город. Сейчас Нязепетровск пользуется водой из реки Нязя, но она уже имеет большие иловые осадки, поэтому было решено поменять питьевой источник. Алексей Текслер ещё раз напомнил о необходимости своевременно готовить проектную документацию, чтобы реализовать проект. Завершить работы планируют в 2021-2022 годах.

«Мы видим активную работу по новому водоводу, видели состояние до и состояние сейчас, понятно, что это надо было делать много лет назад, но решение прошлогоднее сейчас реализуется. Плюс водозабор, смена точки водозабора с пруда реки Нязя на водохранилище реки Уфа – это тоже важный проект. Чтобы была чистая вода, недостаточно только труб, городу нужен чистый водозабор, мы видим, что он заилен. Проблемам этим много лет, сейчас они решаются – это хорошо», – отметил губернатор.

Кроме того, Алексей Текслер осмотрел мост через реку Уфа, который давным-давно нуждается в ремонте, поинтересовался, как местные власти справляются с этой проблемой. Пока для безопасности сузили проезд до одной полосы и поставили светофор. Глава региона поставил «боевую» задачу – подготовить проектно-сметную документацию, чтобы войти в федеральную программу по капиталоемким проектам. Данный мост переходил с баланса РЖД.

«Продолжаю свою инспекцию по районам региона, сегодня – Нязепетровск, обширная программа, мы ее перевыполнили во много раз. Я посмотрел те объекты, которых изначально в планах не было, но я об этом не жалею. Как обычно, есть плюсы, есть минусы, что касается отдельных поручений, то, как обычно, в вопросах, касающихся строек важных объектов, есть сбои. Новый хирургический корпус – отдельная задача, плюс медгородок в целом находится в неудовлетворительном стоянии. Отдельные работы уже идут, это хорошо, но нужно ускоряться. Задачи поставлены. Будем дальше контролировать их исполнение», – подчеркнул Алексей Текслер.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.