17 декабря 2020, 18:45 Версия для печати

Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел заседание Экспортного совета в обновленном составе и заявил о необходимости перезагрузить  подходы к поддержке экспорта. 

«Объективно изменилась ситуация в мире, у нас появились новые ориентиры в виде национальных целей развития, обозначенных Президентом России, поэтому Совет требует перезагрузки», - подчеркнул Алексей Текслер, открывая заседание.

Челябинская область   входит в десятку лучших регионов по объемам несырьевого неэнергетического экспорта.

Объемы экспортной продукции в текущем году в регионе существенно не снизились  (всего минус 0,7% к уровню 2019 года, при этом экспорт по-прежнему преобладает над импортом), и это несмотря на пандемию и введенные повсеместно ограничения. 

«Несырьевой неэнергетический экспорт в целом в стране за 9 месяцев все-таки показывает положительную динамику, и Челябинская область вносит достойный вклад, входит в десятку лучших регионов по объемам производимой экспортной продукции, имею в виду именно несырьевой неэнергетический экспорт», - отметил  руководитель проекта по координации региональных программ АО «Российский экспортный центр» Олег Радионов.

Тем не менее, считает губернатор, необходимо перезагрузить подходы к поддержке экспорта. На реализацию задачи по увеличению объемов экспортируемой продукции ориентирован и нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

В частности, нужно расширять и диверсифицировать поставки, развивать инфраструктуру поддержки экспорта.

В рамках реализации нацпроекта в 2021 году в Челябинской области будет внедрен региональный экспортный стандарт 2.0. Среди основных направлений работы в рамках стандарта – создание платформы развития экспорта (принятие документов по поддержке экспорта, развитие Центра поддержки экспорта региона, создание системы подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности). Кроме того, следует обеспечить доступ к необходимым мерам поддержки экспортной деятельности (обучение компаний основам экспортной деятельности, акселерационные программы,  вывод экспортеров на электронные торговые площадки). А также продвигать регион на зарубежные рынки, популяризировать экспортную деятельность в регионе, содействовать компаниям в поиске иностранных партнеров, эффективном представлении их   продукции за рубежом. 

Алексей Текслер подчеркнул необходимость поддержки малого бизнеса в продвижении экспортной продукции на международные маркетплейсы.

«У меня нет сомнений, что большинство наших компаний создают качественную продукцию, но мало кто о ней знает. Поэтому здесь общее брендирование необходимо, совместное продвижение южноуральских товаров. Когда мы говорим о крупных партнерах, то им проще, мелким экспортерам (провести сертификацию, заявить о себе) сложнее, но под общим брендом эту работу провести проще. Эти предложения от бизнеса совершенно разумны», - подчеркнул глава региона. 

Отметим, что теперь бизнес-сообщество в Совете будет представлять председатель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Артем  Артемьев.  

По поручению губернатора будет разработана и реализована областная программа «Поддержка экспорта». Причем, по мнению Алексея Текслера, господдержка должна быть направлена на вовлечение  новых компаний - они также должны выходить на внешние рынки.   

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.