12 августа 2020, 19:23 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер продолжает инспекционный выезд по региону. Сегодня он посетил Катав-Ивановский муниципальный район.

Свой визит в район Алексей Текслер начал с Юрюзани. Губернатор отметил, что видит подвижки по своим прошлым поручениям. Тем не менее, в Юрюзани есть давняя проблема с устаревшей котельной и другими объектами. Котельная в Юрюзани была построена в 1954 году. Изношенные сети приносят порядка 40 млн рублей убытков. В городе необходимо построить четыре котельные (мощностью 4,9, 18 и 8 мегаватт), также нужно будет делать перекладку сетей. Общая стоимость работ оценивается в 400 млн рублей.

«Это достаточно современное решение, но объект дорогостоящий. В прошлом году только актуализировали схему теплоснабжения, поэтому можно начать второй раунд поиска инвестора с гарантиями доходности и возврата. Надо заявиться и на федеральную поддержку. Давайте начнём реализацию проекта», – отметил Алексей Текслер.

В Юрюзани Алексей Текслер пообщался с горожанами. Люди рассказывают о плохом состоянии дорог, многолетней утечке из водовода. Одна из жительниц пожаловалась, что пациенты в больнице вынуждены лечиться своими лекарствами. Алексей Текслер зафиксировал все обращения.

В рамах визита Алексей Текслер провел традиционную встречу с главой района. Губернатора беспокоит ситуация с экономикой, есть сбои в работе предприятий. Глава района Евгений Киршин доложил, что есть проблема в работе приборостроительного завода. Алексей Текслер поручил проработать этот вопрос с минпромом региона. Что касается социальной сферы, то есть сбой с проектом ФОКа в Катав-Ивановске. Подобраны проекты ФОКов с плавательным бассейном и универсальным игровым залом, прошедшие госэкспертизу и рекомендованные к применению Минспортом РФ. Пришлось расторгнуть договор с недобросовестной организацией, теперь документацию придется ждать до следующего года.

«Меня эта ситуация не устраивает. Понятно, что есть ограничения по закону, но речь идет об обычных проектах. Надо реагировать раньше и расторгать договор», – подчеркнул губернатор.

В Юрюзани на улице Советской строят многоэтажку для переселенцев из 59 ветхоаварийных домов. Всего в новый дом въедут 405 человек в 185 квартир. Впервые за долгие годы в Юрюзани возводится новый дом. Он должен быть готов к 1 августа 2021 года. Губернатора возмутило, что не решена ситуация с подключением новостройки к теплу.

«Строители идут хорошими темпами, ситуацию с отоплением тоже нужно решить. Люди заждались, с советских времен дома не строились. Это ключевой соцобъект в Юрюзани. Обсудите с людьми, что они хотят здесь видеть. Мне нужен дорожный план со сроками, с решениями по теплу. Должна быть конкретика по датам. Без благоустройства вводить дом запрещаю. Должен быть, в том числе, благоустроен двор», – подчеркнул Алексей Текслер.

В прошлом году благоустроенные квартиры получили 50 человек, ранее проживавшие в аварийном многоквартирном доме.

Далее Алексей Текслер заехал в районную больницу в Юрюзани, которая серьёзно пострадала от землетрясения в 2018 году. Сейчас больницу реконструируют. В ближайшее время возобновит работу дневной стационар, который был перенесен в Катав - Ивановск. Кроме того, Алексей Текслер распорядился выделить новые машины скорой помощи в муниципалитет.

Также Алексей Текслер оценил ремонт средней школы №1 Катав-Ивановска. Образовательное учреждение готово принимать детей с 1 сентября и обеспечить бесплатное питание для младшеклассников. Современная спортивная площадка с искусственным покрытием сделана в рамках программы «Реальные дела». Также в школе обновили спортзал, есть кабинет инклюзии. Губернатор остался доволен результатом работ.

«Сегодня, как и обещал, посетил Юрюзань. Ряд проблем, которые были обозначены ранее, активно решаются. Посетили больницу, где есть определенные изменения, но в целом все, что касается здравоохранения в районе, – это отдельная большая задача», – резюмировал губернатор.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.