12 декабря 2019, 10:03 Версия для печати

На Челябинском цинковом заводе состоялось торжественное открытие кислородной станции. Кнопку запуска нажали губернатор Челябинской области Алексей Текслер, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын и директор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт. 

«Приятно присутствовать на запуске новых производств, новых предприятий. Сегодня для цинкового завода большое, долгожданное событие. Об этом много говорили специалисты,  о том, что такое производство необходимо. Коллеги в свое время это решение приняли, быстро реализовали. Мы оказываем всяческую поддержку такого рода инициативам. Это дополнительные инвестиции и рабочие места», – подчеркнул Алексей Текслер.

Вопрос о необходимости кислородной станции возник еще в 1995 году, но реализация этого важного для предприятия проекта стала возможной лишь после вхождения ЧЦЗ в состав Уральской горно-металлургической компании. Стоимость объекта составила 1,7 млрд рублей. Новое оборудование позволяет поглотить все примеси из воздуха, а очищенный кислород поступает в производство. Такой режим обеспечивает наилучший уровень извлечения кислорода, высокую чистоту продукта, максимальную эффективность и экономическую выгоду.

Кроме того, объект призван обеспечить энергетическую безопасность производства. Старый кислородопровод находится в эксплуатации более  40 лет, имеет протяженность 11,3 км, проходит по территории сторонних организаций и города. Вблизи кислородопровода ведется интенсивное строительство, что может привести к его повреждению, а так как трасса проходит по труднодоступным участкам, это увеличивает сроки проведения аварийных ремонтов. Основные преимущества станции – это быстрый выход на рабочий режим и высокая энергоэффективность.

Также в рамках визита на цинковый завод состоялось совещание под председательством губернатора Челябинской области Алексея Текслера по вопросу природоохранной деятельности ПАО «ЧЦЗ» и благоустройству прилегающей территории. Так, в рамках федерального проекта «Чистый воздух» заключено четырехстороннее соглашение между министерством природных ресурсов РФ, Росприроднадзором, правительством Челябинской области и ПАО «ЧЦЗ».

«Мы обсудили перспективы развития предприятия, я делал акцент на экологии. Вы знаете, мы подписали с Челябинским цинковым заводом соглашение о снижении выбросов, коллеги эти мероприятия начали. Мы проанализировали то, что происходит, и обсудили дополнительные предложения. Пришли к договоренности, что до 2024 года появятся новые аспирационные системы, газоочистка на всех действующих предприятиях. Это приведет фактически к снижению выбросов в четыре раза. Это большой объем, я благодарю руководство УГМК, руководство предприятия за эти решения. Я бы хотел, чтобы такого рода сотрудничество мы наблюдали со всеми нашими предприятиями. Мы подписали со всем крупным бизнесом соглашение и распространяем эту практику на весь регион. Я считаю это стартовой точкой в рамках работы над экологическим стандартом, – обозначил Алексей Текслер. – Также сегодня было принято решение, что до 2024 года будут сделаны локальные очистные сооружения, которые закроют технологический цикл, фактически мы договорились, что будут нулевые сбросы в реку Миасс. Я считаю, что это большое достижение. Таким образом мы движемся вперед в рамках экологической ответственности предприятий, которые находятся в черте города».

На ПАО «ЧЦЗ» планируется внедрение замкнутого водооборота, стоимость проекта составляет более 1 млрд рублей. Это позволит полностью исключить сброс промышленно-ливневых стоков в реку Миасс. В 2019 году приобретены 3 станции «СКАТ» (стационарных комплекса), предназначенных для непрерывного контроля за качеством атмосферного воздуха. Они будут установлены по границам санитарно-защитной зоны предприятия в 2020 году.
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.