25 марта 2020, 21:06 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер ввел дополнительные ограничительные меры в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.

С 26 марта до особого распоряжения приостанавливается обучение в школах, профессиональных образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования.

«Сейчас 97% школьников находится на каникулах. Фактически мы с завтрашнего дня полностью уходим на карантин», – подчеркнул Алексей Текслер.

Гражданам старше 65 лет следует ограничить посещение мест массового пребывания людей, учреждений социально-бытовой сферы, торгово-развлекательных учреждений. Дано прямое поручение министерству социальных отношений обеспечить бесплатное оказание услуг одиноко проживающим гражданам, достигшим возраста 65 лет и старше, по доставке продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости, а также содействие в оплате жилищно-коммунальных и иных услуг.

На территории региона приостанавливается деятельность ночных клубов и иных аналогичных объектов, кинотеатров, кинозалов, детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых учреждений. Вводится запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных аналогичных учреждениях.

Органам ЗАГС Челябинской области поручено отменить выездные мероприятия по государственной регистрации заключения брака, а также ограничить проведение торжественной регистрации брака, в случае отказа – ограничить количество участников (не более 10 человек, включая сотрудников ЗАГС).

«Эти меры вводятся с завтрашнего числа, соответствующий документ подписан», – обозначил Алексей Текслер.

Сегодня регион получил 4 тысячи 900 тест-систем на анализ коронавируса, 400 из них распределено в Челябинск министерством здравоохранения. На базе центра СПИДа организована лаборатория, теперь не только учреждения Роспотребнадзора, но и министерства здравоохранения начинают проведение анализов граждан, в частности прибывающих из-за границы.

Правительство провело процедуру закупок и ожидает поставку 18 аппаратов ИВЛ. На данный момент в регионе 958 таких аппаратов. Еще на 150 сделали заявку в Правительство Российской Федерации.

«Готовим медицинскую базу. Сегодня на базе трех инфекционных отделений больниц в Челябинске, Миассе и Магнитогорска открыты отделения, которые работают с заболевшими. Принято решение, что мы делаем следующий шаг и начинаем переводить клиническую больницу №2 города Челябинска в режим работы с коронавирусными больными, в первую очередь тяжелыми», – заявил Алексей Текслер.

В резерв переходит областной противотуберкулезный диспансер. Сейчас это учреждение используется для карантинных мероприятий.

Фото: Олега Каргаполов (Вечерний Челябинск)

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.