16 декабря 2020, 12:50 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел последнее в уходящем году областное совещание с руководителями муниципальных образований и призвал глав проконтролировать в своих территориях соблюдение всех профилактических мер (включая масочный режим и социальную дистанцию) из-за пандемии коронавируса. Также среди приоритетных задач – обеспечение безопасных условий для жителей области в период новогодних праздников.

Как было отмечено на совещании, усилия в борьбе с распространением коронавируса, в первую очередь в сфере здравоохранения, дают результат. Также работают и ограничительные меры.

«Эпидситуация в регионе остается стабильной, оснований усиливать ограничения нет, и власти региона не планируют это делать», - подчеркнул губернатор. 
 
Политика области – находить баланс между здоровьем людей и экономикой. В результате экономическая ситуация нормализуется, экономика восстанавливается. Прогнозируемый индекс промышленного производства по итогам 2020 года составит примерно 98-99% к уровню 2019  года (незначительное снижение). Прогнозируемый спад ВРП – 2,5-2,6% к уровню прошлого года, и это лучше, чем в целом по стране.

Среди приоритетных задач – обеспечение безопасных условий для жителей области в период новогодних праздников. 

Главам территорий и руководителям ведомств поставлены задачи организовать необходимое взаимодействие с правоохранительными органами и территориальными органами МЧС; особое внимание обратить на охрану и противопожарную защищенность административных зданий, производственных, торговых, развлекательных, социальных объектов и мест скопления людей. 

Министерству социальных отношений и МЧС поручено проверить все социальные учреждения с постоянным пребыванием людей на предмет противопожарной безопасности, а главам – оказать содействие в этих рейдах. Также следует держать на постоянном контроле состояние внутридомового газового оборудования в жилых помещениях.

Непосредственно в новогодние праздники главам поручено организовать контрольные обходы неблагополучных семей, где родители злоупотребляют алкоголем, чтобы не допустить ЧП с детьми. Координировать и контролировать работу будет министерство. общественной безопасности.  В новогодние праздничные дни, начиная с 31 декабря, в территориях должно быть организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц.

Также в период праздничных выходных муниципальным властям следует оперативно реагировать на обращения граждан о возникновении ЧС (ЖКХ, здравоохранение, правоохранительные органы и т.д.), проконтролировать своевременный вывоз твердых коммунальных отходов и обеспечить содержание контейнерных площадок в чистоте. 

Отдельно глава региона остановился на реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий в Челябинской области». Алексей Текслер поручил активизировать работу муниципалитетам, которые не участвуют в указанной госпрограмме, а тем, кто участвует, – продолжить. Общая работа признана в целом успешной и была отмечена на федеральном уровне. Напомним, на реализацию мероприятий программы область направила 711 млн рублей. 

За год по программе «Комплексное развитие сельских территорий в Челябинской области» построено 20,3 км автодорог, более 62 (62,6) км  газораспределительных сетей. Выплаты на улучшение жилищных условий получили 67 семей, еще 825 семей оформили льготную ипотеку. В четырех муниципальных районах провели ремонты домов культуры и творчества, сельских школ, стадионов (всего 15 объектов), приобрели необходимую технику, оборудование.

Также Алексей Текслер поручил проанализировать ход исполнения запланированных мероприятий в рамках национальных проектов, завершив их в срок, чтобы не оставались неиспользованными выделенные бюджетные средства, и закрыть все обязательства текущего года. Особое внимание нужно обратить на проблемные объекты строительства, реконструкции и благоустройства.

На аппаратном совещании губернатор поставил задачу главам провести в каждом муниципалитете «Елку желаний». Так, на проведение традиционной акции «Подарим новый год детям» из областного бюджета выделено 38 миллионов рублей: закуплены сладкие наборы для более 165 тысяч юных южноуральцев. Подарки уже поступили в территории, с 16 декабря их начнут выдавать. Закупили и 2 тыс. специальных подарков для ребят с ограниченными возможностями здоровья, которым нельзя есть обычные сладости.
 
«Прошу глав муниципальных образований подключиться, проконтролировать, чтобы все прошло достойно. Новогодний подарок нужно вручить каждому ребенку, кому он положен, повторюсь, с соблюдением всех санитарных мер предосторожности», - сказал губернатор.

На неделе в Челябинской области стартует акция «Елка желаний». Акция призвана исполнить новогодние  желания детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Глава региона призвал подключиться к ней все муниципалитеты региона.
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.