10 декабря 2019, 18:54 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время заседания региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движенияпоставил задачу главам муниципальных образований взять на личный контроль все организованные перевозки детей в период каникул. Также в ходе совещания глава региона заслушал доклад о состоянии безопасности дорожного движения на дорогах Южного Урала.

«Я посмотрел статистику за 11 месяцев текущего года, ситуация, я скажу так, нестабильная. В области зафиксировано снижение количества ДТП, при этом снижения гибели на дорогах области не произошло. Наша главная задача – выйти на положительную динамику по всем показателям, во всех территориях региона. Ведь за каждым процентом, за каждой долей процента – судьбы людей, жизни наших соотечественников. Совсем недавно вся страна следила за трагическими вестями из Забайкальского края, где в ужасной автокатастрофе погибли 19 человек, в том числе дети», – подчеркнул Алексей Текслер.

В режиме видеоконференцсвязи в заседании комиссии приняли участие главы всех муниципальных образований Челябинской области. Губернатор поставил задачу местным властям взять на личный контроль все организованные поездки детей в территориях и в этом направлении выстроить плотную работу с сотрудниками госавтоинспекции.

В ходе заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Алексей Текслер акцентировал, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» перед Челябинской областью стоит задача в течение ближайших четырех лет снизить смертность на дорогах в три раза. Сейчас этот показатель составляет 10,36 погибших на 100 тыс. населения, необходимо добиться снижения смертности при ДТП к 2024 году до уровня 3,14 погибших на 100 тыс. населения.

По информации УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, в 2019 году на 2,1% в регионе снизилось количество ДТП, на 1,2% количество раненных в них людей, но количество погибших остается практически на уровне прошлого года. Основными видами ДТП, которые влекут за собой летальный исход, являются столкновения и опрокидывание транспортных средств, а также наезды на пешеходов. Наиболее сложная ситуация со смертностью на дорогах в Челябинском, Миасском, Магнитогорском и Златоустовском городских округах.

«Челябинская область имеет протяженную и разветвленную дорожную сеть, с высоким грузо- и пассажиропотоком. Ряд участков на федеральных трассах Южного Урала до сих пор имеют высокие риски – по многолетним данным, именно на них гибнет пятая часть от общего числа погибших в ДТП. Например, по федеральной трассе М5 «Урал» в летний отпускной сезон проходит до 30-ти тысяч автомобилей ежесуточно. После реконструкции, проведенной в последние годы, она идет постоянно, перманентно, острота проблемы аварийно-опасных зон на трассе М-5 снижается, но полностью она может быть исключена только после масштабной реконструкции дороги, которая запланирована на ближайшие годы», – обозначил Алексей Текслер.

Также в рамках заседания комиссии обсудили вопрос развития систем автоматической фиксации нарушений. По поручению губернатора Челябинской области в 2020 году с дорог в регионе исчезнут передвижные комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения – треноги. Вместо этого средства направят на развитие современных стационарных постов и приобретение новых камер.

По информации УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области на участках дорог и перекрестках, оснащенных стационарными системами фото-видеофиксациинарушений, снижение аварийности составило 45%, существенно снизилась тяжесть ДТП.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.