15 июля 2021, 22:02 Версия для печати

В ходе встречи Алексей Текслер, генеральный директор АО УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский и директор АО «Международный аэропорт Магнитогорск» Евгений Кирсанов обсудили вопросы реконструкции аэропортового комплекса и перспективы дальнейшего развития.

На сегодняшний день из Магнитогорска выполняются рейсы в Москву, Новосибирск, Сочи, Симферополь, Екатеринбург и Минеральные Воды, а также международный рейс в Анталию. Челябинская область субсидирует маршруты в Новосибирск, Сочи и Екатеринбург в рамках постановления правительства Российской Федерации № 1242.

«Жителям Магнитогорска интересно, что будет с аэропортом, которому уже больше девяноста лет, в контексте недавней смены собственника, - уточнил Алексей Текслер. – Уверен, что магнитогорцы были бы рады видеть более широкий перечень маршрутов. Мы заинтересованы в развитии аэропорта с учетом ресурсов, выделяемых в рамках Федеральной инвестиционной программы России «Развитие транспортной системы». Запланирована глубокая реконструкция аэропортового комплекса. Приход нового собственника будет способствовать реализации всех ранее принятых обязательств и скорейшему обновлению аэропорта в интересах людей».

Алексей Текслер отметил, что по плану реконструкции аэропорт будет вынужден приостановить полеты воздушных судов на время работ на аэродромных покрытиях.

До конца 2024 года в рамках реконструкции аэропорта будет проведено усиление существующих покрытий искусственной взлетно-посадочной полосы; реконструкция единственной и строительство второй рулежных дорожек; полная замена светосигнального оборудования с установкой огней высокой интенсивности и другие работы. Всего на эти цели запланировано выделить из федерального бюджета 5,3 млрд рублей. Основные работы пройдут с 2022 по 2024 год.

Напомним, распоряжением правительства РФ аэропорт Магнитогорск был включен в план приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы. На сегодня 100% пакета акций реализовано за 999,89 млн рублей. Победителем аукциона признано АО «Ретранс», входящий в холдинг «Аэропорты регионов». В составе холдинга семь аэропортов в городах Екатеринбург, Нижний Новгород, Новый Уренгой, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов. Общий пассажиропоток аэропортов холдинга в 2019 году составил более 15,5 млн пассажиров.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.