24 января 2020, 20:51 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Еткульском муниципальном районе. Глава региона посетил ряд предприятий добывающей, обрабатывающей отрасли, а также агропромышленного комплекса. Кроме того, особое внимание губернатор уделил социальным вопросам – побывал в районной больнице и школе. По традиции состоялась встреча с местными жителями, а глава района получил «синюю папку».

«Я с удовольствием посетил краеведческий музей, поездил по району, побывал на предприятиях, посмотрел, как чувствует себя экономика. Районная экономика сегодня в основном представляет собой базовую добычу, также представлено сельское хозяйство, обрабатывающее производство. Мы сегодня говорили с главой о перспективах развития района: где, за счет чего можно двигаться вперед, прежде всего, в экономическом плане. Обсудили перспективы развития ряда предприятий, у них есть будущее. Также обратил внимание главы, что не очень активно сегодня представлен малый и средний бизнес, это тоже один из потенциалов, который есть в районе», - подчеркнул Алексей Текслер

Губернатор начал визит в муниципалитет с посещения одно из лучших сельскохозяйственных предприятий Челябинской области – СПК «Коелгинское». Хозяйство специализируется на производстве молока, мяса, выращивании племенного молодняка. Руководство предприятия проявляет высокую социальную активность: три поселка, где присутствует предприятие, благоустроены, обеспечены школьными и дошкольными учреждениями, объектами социальной сферы. Компания ежегодно пополняет производственную базу новой техникой и современным животноводческим оборудованием. В ближайшей перспективе на базе СПК «Коелгинское» планируется реализация проекта по строительству молочной фермы на 600 голов, где коровы будут содержаться в беспривязном состоянии. Также реализуется новое направление – производство растительного масла из семян расторопши, подсолнечника, льна и рапса методом холодного отжима, без использования каких-либо добавок.

«Уже в ближайшие годы планируется нарастить объем производства молока на 40%, это большой объем, но регион помогает и ежегодно увеличивает помощь, субсидии на развитие сельского хозяйства. Мы определились сделать стратегию по молоку, имея в виду, что в районе молочное производство представлено достаточно активно», - отметил глава региона. 

Алексей Текслер побывал на градообразующем предприятии села Коелга АО «Коелгамрамор» и крупнейшем месторождении мрамора в мире. Сегодня компания, занимающаяся обработкой белого мрамора, является одной из самых передовых и мощных в России. В ходе визита глава региона ознакомился с процессом отвала блока мрамора и  камнеобрабатывающим производством. Также он побывал на Березняковском месторождении золота и в цехах Березняковской золотоизвлекательной фабрики.

После глава региона совершил «разворот» и посетил Дом культуры в селе Березняки. Алексей Текслер пообщался с работниками учреждения и селянами, после чего поручил министерству культуры Челябинской области приобрести для ДК новое пианино, своему заместителю Евгению Голицыну проконтролировать, а главе района Юрию Кузьменкову – сделать в здании ремонт и наладить отопление.

Затем губернатор отправился в Еткульскую среднюю общеобразовательную школу. Школа была основана в 1819 году по прямому указу императора Александра I. Сегодня образовательное учреждение располагается в двух зданиях: в одном находится начальная, в другом - средняя школа. Всего обучается 800 ребят. Алексей Текслер поднял вопрос о готовности образовательных учреждений к обеспечению бесплатным горячим питанием, которое будет обязательным для учеников начальных классов по требованию Президента России Владимира Путина. Кроме того, Алексей Текслер поручил министру образования Александру Кузнецову решить проблему нехватки преподавательских кадров.

Следующим пунктом визита стала Еткульская районная больница. Она является учреждением здравоохранения первого уровня, оказывает первичную медико-санитарную помощь, в медучреждении реализован проект «бережливой поликлиники». В прошлом году здесь провели капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения, заменили лифт в здании роддома, отремонтировали автоматическую пожарную сигнализацию в стационаре и установили новую в здании поликлиники. В больнице существует ряд проблем: нехватки кадров, укомплектованность врачами составляет 48,5%, средними медработниками – 59,4%. Министр здравоохранения Юрий Семенов рассказал, что бороться с дефицитом кадров будут через привлечение молодых специалистов. Уже есть договоренность по целевому набору с медицинскими образовательными учреждениями. 

«Что касается социальной сферы, тех проблем, которые у нас есть, базовая проблема – это, конечно, развитие здравоохранения. Мы серьезно перезагрузились, сменили ориентиры, сегодня основное направление – развитие первичного звена. Здесь мы существенно увеличиваем (в три раза) финансирование и оказание помощи для проведения ремонта для поликлиники и больницы. Новое оборудование будем приобретать, в частности, рентгеновский аппарат, ряд других. Но основная проблема в здравоохранении – это укомплектованность кадрами: 48% - это никуда не годится. Обсуждали с коллегами, врачами: есть целевики, которые заканчивают университет, будем работать с ними. И по-прежнему поддерживать и развивать такие программы, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Что касается ФАПов: 31 ФАП сегодня в районе, только 24 из них работает, и то не во всех есть фельдшеры. Где-то это медсестры, что в общем нас тоже устроить не может. У нас среднего медперсонала не хватает 1500 человек в регионе, и это тоже один из основных фокусов внимания», - акцентировал Алексей Текслер. 

После посещения объектов Алексей Текслер провел традиционную встречу с жителями района, где люди смогли озвучить остро стоящие в муниципалитете проблемы. По итогам общения с населением глава региона принял решение построить в Еткульском районе физкультурно-оздоровительный комплекс. Также в семь раз вырастет финансирование дорожных работ: в этом году область выделит району 70 млн рублей. 

В завершение визита Алексей Текслер вручил главе Еткульского района Юрию Кузьменкову «синюю папку» с обращениями местных жителей в адрес губернатора в социальных сетях. Среди ключевых тем: здравоохранение, газификация, ЖКХ, дороги. Так, в деревне Печенкино построили фельдшерско-акушерский пункт, но он два года не работает. А в деревне Журавли ФАП закрыт уже порядка 7 лет. Огромное количество обращений касается Еткульской центральной районной больницы, а также ситуации с водой в деревне Кораблево. Также люди жалуются в социальных сетях на разбитые дороги и их плохое содержание.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.