26 декабря 2020, 20:42 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер с рабочим визитом побывал в Карабашском городском округе. Глава региона посетил ряд социальных объектов, ознакомился с текущим этапом строительства дома для расселения ветхо-аварийного жилья и реконструкцией детского сада, а также подарил подарок ребенку в рамках проекта «Елка желаний».

«В Карабаше в этом году я не в первый раз, держу на контроле все основные вопросы. Тем более мы активно сотрудничаем с Русской медной компанией. По решению всех вопросов, которые накопились в городе, мы действуем сообща. Если регион помог усовершенствовать городскую среду, то комбинат помог реализовать ряд значимых проектов для города, в частности строительство нового торгового комплекса», – подчеркнул губернатор. 

Визит начался с рабочей встречи с главой городского округа Олегом Будановым, на которой обсудили развитие здравоохранения в муниципалитете, ситуацию по распространению коронавирусной инфекции, тарифы ЖКХ, ремонт дороги, реализацию нацпроектов, а также ремонты социальных объектов, благоустройство общественных территорий и покупку пассажирского транспорта в рамках программы «Реальные дела». 

«По мнению жителей, основная проблема в регионе – здравоохранение, в частности в муниципалитете главная проблема – это нехватка врачей. Мы многое делаем в этом вопросе: приобретаем жилье, занимаемся целевиками, но, тем не менее, эта проблема остается», – отметил Алексей Текслер.

Олег Буданов сообщил, что в этом году по программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор» в город привлечены два фельдшера, три врача. Также в 2020 году прошло укрепление материально-технической базы районной больницы Карабаша: приобрели 5 единиц нового оборудования, в том числе маммограф и эндоскоп, закупили автотехнику, провели ремонтные работы. В ближайшие три года в рамках региональной модернизации первичного звена в больнице пройдут масштабные ремонты.

Также губернатор и глава городского округа обсудили тему ремонтов дорог в муниципалитете. В этом году из средств областного бюджета на эти цели было направлено 30 млн рублей. В течение года провели ремонт двух километров транзитной дороги, в планах –  ремонт всех шести километров. 

Отдельное внимание Алексей Текслер уделил модернизации коммунальной системы в городе, в частности корректировке завышенных тарифов. Эту тему обсудили совместно с главой и местным жителем, обратившимся к губернатору в одну из прошлых поездок. По поручению главы региона со следующего года тарифы будут снижены.

Первым объектом, который посетил губернатор, стал памятник герою Советского союза А.К. Сугоняеву. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне его реконструировали и облагородили прилегающую территорию.

Далее Алексей Текслер проверил ход строительства нового 5-этажного дома для расселения ветхо-аварийного жилья. Объект планируют сдать в эксплуатацию в следующем году. На территории Карабашского городского округа признаны непригодными для проживания, а также аварийными и подлежащими сносу 35 домов.  В новый дом планируется расселить 90 семей.

Рядом с новым домом проходит капитальный ремонт детского сада, где 54 года не проводились ремонтные работы. Пришли в негодность системы отопления, водоснабжения, канализации, не функционировала система вентиляции.  На самом здании детского сада образовалось много трещин, начала протекать крыша, ветхие окна не удерживали тепло. В ходе капитального ремонта заменят все коммуникации, кровлю, отопление, установят новые двери и окна, проведут внутреннюю отделку, а также построят двухуровневые игровые и физкультурные площадки. Объект планируют сдать в эксплуатацию в первой половине следующего года.

Затем губернатор осмотрел результаты благоустройства центральной площади города и «Аллеи Ветеранов». Проект благоустройства площади в 2018 году вошел в десятку лучших работ Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в категории «малые города». По решению губернатора Челябинской области проект финансировался за счет средств регионального бюджета. «Аллея Ветеранов» –  благоустроенная тропа, по краям которой расположены стелы с фрагментами истории города, рядом – места для отдыха и детская площадка.

После этого Алексей Текслер отправился в детскую школу искусств, где поздравил восьмилетнего Арсения с Новым годом и подарил ему гироскутер. О нем мальчик давно мечтал. Благодаря проекту «Елка желаний» его мечта осуществилась. Не смотря на особенности здоровья, Арсений хорошо учится и принимает активное участие в жизни школы.

В завершение поездки губернатор осмотрел новый ТРК «Медь», который открылся в этом году. Торгово-развлекательный комплекс был построен в рамках соглашения между РМК, правительством Челябинской области и администрацией города. В этом году он стал победителем конкурса «Строитель года - 2020».

По итогам поездки принято решение уделить особое внимание регулированию тарифов ЖКХ в муниципалитете, дорожным ремонтам, расселению жителей из ветхо-аварийного жилья, а также укреплению материально-технической базы медучреждений городского округа и привлечению новых медицинских кадров.

«В городе видны изменения, конечно же, есть и определенные проблемы. Сегодня я посвятил значительное время вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Обсудили с главой широкий спектр проблем: водоснабжение и водоотведение, вопросы тарифов. С первого января будет снижение тарифов для жителей на 8,2%. Также поставил задачу оптимизировать вопрос с теплоснабжением в городе, чтобы снизить тариф и довести его до среднерегионального уровня», – отметил Алексей Текслер.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.