18 декабря 2020, 18:07 Версия для печати

Свой визит в Магнитогорск 17 декабря Алексей Текслер начал с осмотра результатов работ по благоустройству территории между парком у Вечного огня и Центральным стадионом, а также бульвара «Огни Магнитки». 18 декабря губернатор проинспектировал социальные объекты и проверил исполнение данных ранее поручений. 

Алексей Текслер побывал в депо МП «Маггортранс», осмотрел материально-техническую базу предприятия и закупленные для города трамваи производства Усть-Катавского вагоностроительного завода. Прямо из депо по новой ветке Алексей Текслер отправился на одном из трамваев в поездку по Магнитогорску.

Затем губернатор оценил обновленную библиотеку им. Б. Ручьева, которую отремонтировали в рамках нацпроекта «Культура». Она стала местом притяжения людей разных возрастов. После модернизации библиотека превратилась в многофункциональный центр, оснащенный передовыми цифровыми технологиями. Здесь появились современные интерьеры, новые книги, автоматизированные рабочие места для персонала и пользователей. Библиотека полностью адаптирована к требованиям «доступной среды» и стала площадкой для общения, саморазвития всех групп населения Магнитогорска. Процесс библиотечного обслуживания читателей автоматизирован: внедрена RFID-технология со станцией самостоятельной книговыдачи.   

В Центре охраны материнства и детства (сегодня – это базовая больница города для оказания медицинской помощи детям и женщинам) губернатор проверил ремонт и работу нового медицинского оборудования. В прошлом году из областного бюджета было выделено 17 млн рублей, а в этом году еще более 85 млн рублей на ремонт кровли, помещений для МРТ, молочной кухни, поликлинических отделений, замену лифтов. Также был закуплен по программе «Развитие здравоохранения Челябинской области» аппарат МРТ, сейчас идут монтажные работы. Раньше детей старшего возраста, нуждающихся в проведении магнитно-резонансной томографии, приходилось направлять в частные медцентры города, а пациентов до семи лет - в Челябинск, что было очень неудобно для семей с маленькими детьми. Теперь обследования можно будет проводить бесплатно в Центре материнства и детства. 

В учреждениях здравоохранения Магнитогорска, как и многих других муниципалитетов, остро стоит проблема медицинских кадров. Решить ее можно в том числе за счет покупки жилья для медиков. В рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Челябинской области» из областного бюджета направляются субсидии на покупку жилья, квартиры приобретаются бюджетными учреждениями здравоохранения  самостоятельно. Магнитогорск получил средства на покупку 11 квартир.  Алексей Текслер  побывал в одной из таких служебных квартир, которую  получила врач-анестезиолог Екатерина Капица

Также глава региона осмотрел драмтеатр, в котором был сделан капитальный ремонт. Театр оснащен новейшим звуковым, световым, видеопроекционным оборудованием, модернизирована полностью механика сцен. Все зрительные залы оснащены новыми комфортными креслами. Театр стал доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе двусторонней встречи Алексей Текслер и глава города Сергей Бердников обсудили итоги года, реализацию планов в Магнитогорске. Как подчеркнул губернатор, все задачи, несмотря на пандемию, были выполнены: построена и введена 1 сентября школа, завершены работы на объектах благоустройства, после капитального ремонта заработали драмтеатр и библиотека, началось строительство двух детсадов. Также успешно провели модернизацию детской больницы (Центра охраны материнства и детства). 

«Важно, что начали работу по обновлению общественного транспорта, закупили новые трамваи для Магнитогорска, и продолжим эти планы,  обновление парка общественного транспорта важно в целом для региона. Хочу особо отметить детскую больницу. Мы ранее договорились модернизировать детскую больницу, и в настоящий момент эти планы реализованы, продолжим ремонтировать медучреждения, закупать оборудование. В целом динамику оцениваю положительно. В следующем году и далее надо сохранить набранную динамику, будем вкладывать средства и в социальную сферу, и в развитие городской среды», - резюмировал  Алексей Текслер. 
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.