17 декабря 2019, 17:29 Версия для печати

Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер работает в Москве на международном форуме «Чистая страна», в рамках которого состоялась расширенная коллегия Минприроды России по реализации нацпроекта «Экология». Глава региона рассказал, каких показателей удалось достичь на Южном Урале и какие задачи предстоит выполнить.

«Челябинская область активно участвует в реализации национального проекта «Экология». Федеральные органы власти нам оказывают серьезную поддержку при составлении комплексных планов, работе с предприятиями, структурировании и финансировании проектов, консультируют по всем ключевым вопросам. Это очень важно для координации действий региона, бизнеса и федерального центра по достижению общей цели – создания комфортной среды для проживания людей и оптимального баланса экологии и экономики», – подчеркнул Алексей Текслер.

Качество атмосферного воздуха в Челябинской области является одним из безусловных приоритетов в деятельности регионального правительства. Этому вопросу особое внимание уделяет Алексей Текслер. Перед министерством экологии Челябинской области глава региона ставит конкретную задачу по прогнозированию неблагоприятных метеоусловий, а также выявлению промышленников, которые не снижают нагрузку в период НМУ.

Для решения этой задачи необходимы современные технические средства и соответствующее программное обеспечение. Алексей Текслер поручил создать современную комплексную систему мониторинга атмосферного воздуха в регионе, оснащенную стационарными постами, которые покроют все территории, где есть негативное воздействие на экологию промышленных предприятий. С результатами исследований должна быть возможность ознакомиться в режиме онлайн у каждого южноуральца.

Для достижения показателей проекта «Чистый воздух» реализуется комплексный план мероприятий по снижению загрязняющих выбросов, согласно которому к 2024 году в Магнитогорске будет снижено их количество на 20,03%, а в Челябинске – 38,7%. Внедрение наилучших доступных технологий и реализация экологических программ будет идти в основном за счет предприятий. На сегодняшний день уже заключены четырехсторонние соглашения между правительством области, Минприроды, Росприроднадзором с 15 промышленниками.

Кроме того, для снижения нагрузки на атмосферный воздух правительством области реализуются меры по развитию и повышению экологической эффективности общественного транспорта. Новые 66 автобусов на газомоторном топливе уже вышли на дороги Челябинска. Планируется далее расширять газомоторный парк до 850 единиц, а также обновить подвижной состав и модернизировать сети электротранспорта Челябинска и Магнитогорска.

Особое место в рамках работы по национальному проекту «Экология» занимает проект по рекультивация объектов накопленного экологического ущерба. В этом году был разработан проект рекультивации Челябинской городской свалки, получены положительные заключения государственных экспертиз и началась непосредственная реализация данного проекта. К июлю 2020 года технический этап рекультивации будет закончен и максимально сократится негативное влияние на окружающую среду. Кроме того, проектирование работ по рекультивации ведется еще на пяти земельных участках, занятых свалками и расположенных в границах городов Челябинской области с общим количеством населения более 400 тысяч человек.

Сохранение водных объектов и обеспечение жителей качественной питьевой водой – еще один из приоритетов в работе региональных властей. В 2019 году завершены проекты по строительству и реконструкции водоводов для обеспечения питьевой водой 80 тысяч жителей трех населенных пунктов, на последующие годы запланировано проведение работ на 31 объекте. В 2019 году проведена санитарная очистка водной акватории реки Миасс от кустарниковой растительности и мусора, в следующем году планируется работа по откачке иловых отложений. Ведется работа по экореабилитации городского пруда на реке Ай в городе Златоусте. Кроме того, в очистке 390 километров берегов водоемов по всей области приняли участие более 10 тысяч добровольцев.

В рамках проекта «Сохранение лесов» впервые за 20 лет проведено масштабное оснащение лесных подразделений спецтехникой: приобретено 108 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и 143 единицы оборудования. В 2019 году в Челябинской области достигли положительного баланса площади воспроизводства лесов к их вырубке, который составил 119%. В этом году на Южном Урале создан нацпарк «Зигальга». Теперь на территории области функционирует уникальный зеленый каркас из трех заповедных территорий общей площадью 186 тысяч гектар. Алексей Текслер ставит задачу по развитию организованного экологического туризма в этих местах.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.