26 января 2021, 15:16 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер вместе с гендиректором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым и председателем совета директоров «АЕОН» Романом Троценко осмотрели терминал внутренних воздушных линий международного аэропорта  после завершения ребрендинга челябинского аэропорта.   

Аэропорт, названный в честь советского физика-ядерщика Игоря Курчатова, оформлен в соответствующем стиле. Логотип представляет собой стилизованную модель атома, с ней совпадает по силуэту самолет – его контур выделен на орбиталях электронов.

«Жители Челябинска выбрали название аэропорту, проголосовали за то, чтобы он носил имя выдающегося ученого, человека, который не только работал в Челябинской области, но и здесь родился. С именем Игоря Курчатова напрямую связан и Росатом, атомная энергетика в нашей стране. В новом аэропорту на каждой стене, в каждом уголке - связь с наукой. Можно с помощью гаджета рассмотреть и изучить информацию, которая здесь буквально на каждом шагу. С эстетической точки зрения аэропорт выглядит достойно. Сегодня наша воздушная гавань готова принимать минимум 2,5 млн пассажиров в год, а фактически возможности увеличились в несколько раз. Мы продолжаем (и в мае, надеюсь, завершим) реновацию международного терминала, и наш аэропорт будет полноценными воздушными воротами на Южный Урал», - сказал Алексей Текслер

В аэропорту появились арт-объекты, интерактивные элементы, с помощью которых пассажиры могут скрасить время ожидания рейса  - узнать больше о мирном атоме, а также об одном из его основоположников Игоре Курчатове. 

Так, с помощью мобильного приложения можно воспользоваться информационной панелью, узнать биографию Игоря Курчатова, почитать научно-популярные статьи об атомной отрасли, истории энергетики и авиации. Более того, желающие могут ознакомиться с рассекреченной в год 75-летия атомной промышленности рукописью легендарного ученого.   

Также в новом терминале внутренних линий появилось удобное «умное» пространство: кинозал, в котором демонстрируются ролики. А в зоне ожидания установлена инсталляция «Зарядись атомом», от нее пассажиры могут подзарядить свои гаджеты. 

Коридор прилета, залы аэропорта, колонны оформлены паттернами научно-популярного характера и рассказывают пассажирам о Челябинске, атоме и авиации.

«Курчатовский институт, лучшие атомные станции, предприятия – все это носит имя Игоря Васильевича, теперь добавился и челябинский аэропорт. Не только потому, что Курчатов здесь родился, а еще и потому что Челябинская область – это неотъемлемая часть атомного проекта. Это замечательные города Озерск, Снежинск, Трехгорный и предприятия, которые появились уже позднее, после создания Госкорпорации «Росатом». Я очень благодарен руководству Челябинской области за то, что мы себя чувствуем как дома. Новое содержание аэропорта – это интеллектуальная инвестиция Росатома», – отметил гендиректор Госкорпорации «Росатом»  Алексей Лихачёв

В рамках торжественного открытия состоялась демонстрация работы навигации по аэропорту с помощью приложения.   Для нее использована технология дополненной реальности: летящий нейтрон указывает путь к «ядру» – нужной стойке регистрации или выходу на посадку.

«Сегодня много говорили о Курчатове как ученом, но он также был хорошим управленцем, он сформулировал три принципа, которым мы старались следовать здесь: не бояться делать новое, искать элегантную простоту, работать вместе. Это единственный аэропорт за Уралом и в Уральском округе, который имеет третью категорию ICAO, когда возможна слепая посадка в любую погоду любого типа воздушного судна. Новый терминал спроектирован так, что есть возможность расширяться (у нас есть планы на следующие 30 лет по работе в аэропорту)», – рассказал председатель совета директоров «АЕОН»  Роман Троценко

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.