06 апреля 2021, 21:02 Версия для печати

Сегодня в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. М.И. Глинки состоялось открытие X Международного фестиваля «Денис Мацуев представляет…», который пройдет на Южном Урале с 6 по 10 апреля. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер вместе с супругой Ириной посетили гала-концерт в рамках фестиваля. 

«Дорогие друзья, добрый вечер! Действительно сегодня в десятый раз Денис Леонидович Мацуев открывает фестиваль, который мы очень любим и с нетерпением ждем каждый год. Хочу сказать, что программа этого фестиваля очень насыщенная и интересная. Кроме нескольких концертов в Челябинске, традиционно будут концерты в Сатке и Троицке. Вообще то, что у нас есть региональная повестка этого фестиваля, – это очень здорово, потому что южноуральцы из всех городов ждут выступления замечательных мастеров и Дениса Мацуева в первую очередь», – подчеркнул Алексей Текслер. 

В фестивале примет участие команда гениальных музыкантов, представляющих российскую и мировую элиту классической музыки. На гала-концерте слушатели прикоснулись к миру классической оперы: впервые на фестиваль Дениса Мацуева приглашена Хибла Герзмава. Дива, обладающая неземным голосом и потрясающим драматическим талантом, покорила все самые статусные концертные залы мира. Еще один звездный участник — профессор Венской консерватории Юлиан Рахлин. Это один из самых известных скрипачей Европы, обладающий потрясающей виртуозностью и невероятной харизмой. В открытии фестиваля также принял участие блистательный виолончелист, лауреат конкурса имени П.И. Чайковского Нарек Ахназарян.

7 апреля слушателей ждет вечер симфонической музыки, который пройдет в Челябинской государственной филармонии, и вновь солируют первоклассные музыканты-виртуозы, победители крупных международных музыкальных состязаний. На сцену выйдут выпускница Кливлендского института музыки и Йельского университета скрипачка, альтистка Сара мак Эльрави и Юлиан Рахлин. Вместе с мэтрами выступит молодая исполнительница – 17-летняя пианистка Ева Геворгян. 8 апреля южноуральские зрители смогут послушать программу «Классика&Jazz». После концертов в Челябинске, команда музыкантов отправится в Сатку, а завершится фестиваль 10 апреля концертом в Троицке.

Глава региона Алексей Текслер вручил Денису Мацуеву награду – знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью». Для развития музыки в нашем регионе Денис Мацуев сделал очень многое. С самого первого фестиваля он знакомил челябинскую публику со звездами классической музыки мировой величины. Будучи президентом благотворительного фонда «Новые имена», поддерживал талантливых юных музыкантов, которых называет «искорками». И главное, что во многом благодаря именно Денису Мацуеву в Челябинске сегодня есть свой симфонический оркестр. Совсем недавно, в январе 2021 года, Челябинский симфонический оркестр вместе с пианистом выступил в одном из самых престижных и современных концертных залов страны – московском «Зарядье». 

«Большое спасибо, Алексей Леонидович, за такую высокую награду. Для меня это действительно большая честь, потому что с Челябинском у меня долгий бурный роман, гораздо больше 10 лет. Я всегда говорил, что челябинская публика главный действующий герой нашего фестиваля. Я благодарю каждого, кто причастен к нему, это наши уникальные музыканты, филармония, министерство культуры, администраторы. Я вижу, что у нас сегодня здесь заполненный зал, поверьте, нам в данный момент завидуют практически все страны мира, где ничего такого не происходит. Настоящая музыка это сейчас лучшая вакцина в любой точке света», – отметил Денис Мацуев.

Отметим, что ставший традиционным для Южного Урала Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет…» проходит с 2012 года при поддержке губернатора Челябинской области. 
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.